您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
镜观·领航丨总书记心系航天事业
2021-06-24 08:33:00 来源:新华社  作者:

  6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京航天飞行控制中心,同正在天和核心舱执行任务的神舟十二号航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波亲切通话(拼版照片)。

  通话结束后,习近平向现场参试人员表示慰问。

  再楫“神舟”,首入“天和”

  2021年6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波乘神舟十二号载人飞船成功飞天,成为中国空间站天和核心舱的首批入驻人员,开启了中国载人航天工程空间站阶段的首次载人飞行任务。

  ↑6月17日在北京航天飞行控制中心拍摄的进驻天和核心舱的航天员向全国人民敬礼致意的画面。

  习近平总书记

  十分关心航天事业发展

  你们执行我国第五次载人航天飞行任务,承载着中华民族的航天梦,展现了中国人“敢上九天揽月”的豪情壮志,这是光荣而又神圣的,全国人民都为你们感到骄傲。

  ↑2013年6月11日,习近平在酒泉卫星发射中心观看神舟十号载人飞船发射。这是习近平向即将出征的航天员聂海胜、张晓光、王亚平挥手致意。

  ↑2013年6月24日,习近平来到北京航天飞行控制中心,同正在天宫一号执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。

  ↑2014年1月6日,习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表。

  航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志。航天科技取得的创新成果极大鼓舞了中国人民的创新信念和信心,为全社会创新创造提供了强大激励。

  ↑2016年11月9日,习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话(拼版照片)。

  梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追梦的民族。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。月球探测的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。

  ↑2019年2月20日,习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。

  ↑2020年4月23日,习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信。

  探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。要继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展国际合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

  ↑2021年2月22日,习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表。这是习近平同孙家栋、栾恩杰等亲切交流。

  ↑2021年5月15日,习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星。

  我们的征程,是星辰大海

  从航天大国走向航天强国的道路上

  中国航天人用一个个坚实的足印

  把梦想化作现实

  监制:孙承斌

  策划:刘洁 郑卫 兰红光 赖向东 王建华

  统筹:鱼澜

  制作:毕晓洋

  摄影:兰红光 鞠鹏 李学仁 马占成 李涛 黄敬文 王晔 岳月伟 金立旺

  制图:曲振东 孟丽静 肖潇 卢哲

  编辑:黄晓勇 徐亮 李京 徐钦

  新华社摄影部制作

  新华社第一工作室出品

责任编辑:焦志明