您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
2022年全国城镇新增就业1206万人(新数据 新看点)
2023-01-22 11:16:13 来源:人民  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  本报北京1月21日电(记者李心萍)人力资源和社会保障部近日发布数据:2022年,全国城镇新增就业累计实现1206万人,超额完成1100万人的全年目标任务。

  就业基本盘总体稳定。2022年,个别月份城镇调查失业率出现阶段性上升,但从全年来看,总体失业率保持基本稳定。12月份,全国城镇调查失业率为5.5%,比11月份下降0.2个百分点。重点群体保障有力。2022年农民工总量达到29562万人,比上年增加了311万人,超过2019年的规模;脱贫人口务工规模3278万人,同比增加133万人。市场供求保持活跃。2022年,全国100个城市公共就业服务机构求人倍率为1.46,继续保持在1以上,岗位供给大于求职人数。

  据介绍,2022年,面对经济增速放缓、外部环境复杂多变等多重因素冲击,人社部会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施就业优先政策,保持了就业局势总体稳定。成绩来之极为不易,其中,稳就业政策发挥了重要作用。

  2022年,减负稳岗各项政策加速落地,全年释放政策红利约4900亿元,加力保市场主体稳就业。各地人社部门、各类人力资源服务机构累计为市场主体和劳动者提供就业服务1亿多人次,开展补贴性职业技能培训超1600万人次,实现月月有招聘、服务不断线,以优质服务强技能促就业。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐