您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
(新春走基层)“福见好戏” 闹新春 国粹京剧快闪进景区
2023-01-23 16:55:14 来源:中新网  作者:

  中新网福州1月23日电(记者刘可耕)过大年享“福”气,贺新春看“福”戏。23日,中国农历兔年正月初二,福建京剧院经典传统剧目《锁麟囊》线上展播贺新春。

  “垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”正月初一,福建京剧院在福州三坊七巷、西湖公园等景区景点,举办以“红色经典大家唱传统经典大家学”为主题的快闪演出。演员们带来精彩演出的同时,还与观众进行互动,《沙家浜智斗》熟悉的旋律一响起,吸引众人一起哼唱。

新春佳节,福建京剧院举行以“红色经典大家唱 传统经典大家学”为主题的快闪演出。 福建京剧院供图

  福建京剧院负责人孙劲梅表示,在福建省文化和旅游厅的指导下,春节期间,剧院通过线上、线下多种形式,开展“福见好戏”贺新春演出活动。演员们在剧场、景点、街区与观众相逢,丰富民众节日文化需求。

  据介绍,正月初三,福建京剧院还将参加在福州西湖福茗戏苑举行的“开门迎春”福建省属文艺院团迎新春公益演出。春节期间,剧院举办“福见好戏”贺新春线上展播,为广大戏迷呈现《龙凤呈祥》《锁麟囊》《红鬃烈马》《北风紧》等经典剧目。

福建京剧院经典传统剧目《锁麟囊》线上展播。 福建京剧院供图

  福建京剧院原系中国人民解放军三野十兵团政治部京剧团,1948年诞生于淮海战役硝烟弥漫的战场之中,1953年集体转业地方,成立福建省京剧团,2006年更名为福建京剧院。70多年来,福建京剧院在各个不同历史时期创作出了一大批优秀作品,多次荣获国家各类重要艺术奖项。(完)

责任编辑:杨金光