您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内
搜 索
首批二代身份证到期 “80后”快来换证!
2015-01-15 11:03:54 来源:南方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 

[现状]今年26到35周岁的居民二代证将过期

据了解,2005年1月1日开始,我国开始换发第二代居民身份证,有效期分为5年、10年、20年、长期四种。今年起,那些有效期为10年的二代居民身份证将陆续到期。

记者查阅《中华人民共和国居民身份证法》发现,二代身份证按照年龄范围划分,使用期限有所不同:16周岁至25周岁的居民身份证有效期为10年;26周岁至45周岁的为20年;46周岁以上则为长期。未满16周岁而自愿申领的身份证有效期为5年。

据此,2005年换发二代身份证时,拿到有效期10年身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的居民。

[影响]二代证过期会影响居民日常生活

记者注意到,在身份证背面都有“签发机关”和“有效期限”,其中“有效期限”精确到年月日。身份证到期,会出现哪些问题?

“身份证过期将对居民在社会生活中行使权利、办理其他证件及日常生活造成不便。”郑州警方一工作人员表示,身份证过期,不仅会影响居民在银行办理储蓄等业务,办理购房、保险、出国护照等也都会受影响。“在乘飞机时,如果二代身份证过期超半年,仍可用有效期内的护照、临时身份证等证件登机,但会增加很多手续,可能会耽误登机时间。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻