您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
支付宝“休克”拷问网络账户资金安全?
2015-06-01 09:50:46 来源:新华网-网界观察  作者:
关注东北网
微博
Qzone

支付宝“休克”拷问网络账户资金安全?

支付宝与我们日常网上消费投资行为密切相关,已经成为网上交易不可或缺的平台工具之一。然而,就在5月27日下午,支付宝钱包客户端发生系统瘫痪,截至当日18时故障依旧,直到19时才恢复正常。

第二届国家网络安全宣传周将于6月1日正式启动,在这一重大活动前夕,支付宝“掉链子”出现问题,给我们上了一堂生动的网络安全教育课,更给中国的网络安全保护工作进一步敲响了警钟——

支付宝钱包中资金过亿,突遇“休克”直接拷问网络账户资金安全:会否出现账户资金不翼而飞现象?这次是支付宝故障,下次将“花”落谁家?究竟该如何给我们的网络账户资金上好安全锁?

支付宝“休克”拷问网络账户资金安全?

就27日下午支付宝出现的故障,小南与支付宝有关负责人进行了沟通,他就网民集中关心的问题,进行了回答:

5月27日傍晚,支付宝为什么出现故障?

A:5月27日傍晚,因市政施工导致杭州市某地光缆被挖断,导致了支付宝一个主要机房被影响,随后全国部分用户无法使用支付宝。事情发生后第一时间,支付宝工程师紧急将用户请求切换至国内其他机房。到晚上19时左右,支付宝服务恢复正常。

这次故障影响了多少用户?

A:在故障时间段内使用支付宝的用户具体数量无法精确统计,但可以肯定的是,流量通过其他机房的用户是不受影响的。

为什么杭州的机房光缆中断影响到全国其他地区部分用户?

A:因为这次受影响的是支付宝部署在杭州的一个主要机房,服务的并不只是杭州地区的用户,因此网络中断导致该机房服务器无法为受影响的用户提供服务,这些用户也会包括其他地区。

故障会不会影响到用户的资金安全?

A:支付宝有完善的技术和措施保护用户的资金安全,用户的资金安全不会受到任何影响。支付宝中的任何一个交易,同时都会有多份记录,数据可靠性极高。如果有用户出现交易不同步的情况,后续都会得到妥善解决。

为什么要这么久才恢复?

A:事实上,在当晚支付宝服务恢复时,被挖断的光缆还没有修复。支付宝的异地多活的系统架构在此次意外中发挥了巨大作用。一方面,没有因光缆被挖断而影响全部用户;另一方面,紧急将故障机房的流量切换至了其他机房。我们作为一个金融系统,对切换中数据与资金安全性的要求极高,因此切换速度上没有做到更快。后面我们会不断提升切换速度。但是,这并不代表我们对这次恢复时间是满意的,我们希望未来这样的切换能让用户无感知或者最小化感知。

恢复使用之后,有些用户发现余额宝信息显示不全,支付宝头像也没有了。这是为什么?

A:支付宝将流量切换至其他机房,数据的核对需要一定时间。相关的功能显示,会有一点延时,但数据并不会丢失,这一点,请大家放一万个心。

有什么预防机制,防止类似的情况发生?

A:光缆被挖断可能并不能完全杜绝,但对于支付宝而言,会继续推进技术的升级改造,继续完善异地多活的系统架构。未来,即使再次出现光缆被挖断等意外情况,我们进行异地切换时,也尽量做到让用户最小感知甚至无感知。(文 南婷)

责任编辑:邱浩
【专题】共铸诚信·清朗网络
相关新闻