您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
圆明园文物现身国内拍卖 专家:起码有机会买回来
2015-06-07 09:30:21 来源:中国广播网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央广网北京6月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,此前,圆明园十二生肖兽首的拍卖一度在海内外掀起波澜,圆明园中更多的珍宝,如今都散落在世界各地,也经常能在海内外的拍卖场上看到圆明园文物的身影。

  近日,有媒体报道称,圆明园流散文物再一次出现在国内拍卖行。正在为春拍预展的保利拍卖公司展出了三件“放山居”文物,专家判断是圆明园流散文物。放山居,听着是一个中国古代文人的居所,到底放山居及其藏品有何渊源?为何“放山居”和“圆明园”能扯上关系呢?

  fonthill“放山居”位于英格兰西南部的威尔特郡,有超过150年的历史。这里原本是19世纪“英国首富”詹姆斯?莫里森的一座乡村私邸,莫里森家族一直将其作为艺术收藏品的陈列地。在“放山居”的收藏中,有相当一部分也是最为重要的一部分是中国艺术品,包括各种瓷器、珐琅器、雕塑等。如今,“放山居”已经被莫里森家族捐出,成为英国政府的一座博物馆,而“放山居”所藏的珍宝也在历经五代之后,渐渐被后人出售。1965年、1971年和2004年,莫里森家族先后委托英国佳士得公司进行了3次专场拍卖,每一次都在全世界的中国艺术品市场上引起巨大轰动。

  近年来,“文物回流”备受公众关注,文物回归祖国,弥补了当年流散的遗憾,许多国人视其为大国崛起的标志。但实际上,正因为“盛世兴收藏”,这使得国内文物市场行情逐年看涨,许多关于中国文物的国际最高成交价格都在中国诞生。“水往低处流,货向高价走”,这是导致失散海外的中国文物艺术品纷纷回流的最直接也是最根本的原因。

  也就是说,许多流失海外的文物回国参加拍卖,最根本的目的却是藏家看重国内艺术品交易市场,最终花落谁家还得比拼实力。也就是说,海外回流文物并非就肯定能留在国内,它们有继续“嫁”出国门的可能。那么,对于圆明园流散文物现身国内拍卖场,到底该如何看待?它们能够继续留在中国吗?

  此次展出的三件文物分别是乾隆松石绿地粉彩描金缠枝莲卷缸、乾隆铜胎掐丝珐琅兽面纹尊和乾隆铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹水仙盆。这三件被称为“放山居旧藏瑰世三珍”。

  在图录上,三件拍品都用红色字体注明是英国洛赫爵士旧藏、放山居主人旧藏。工作人员称,三件拍品均从海外征集而来,其中大缸曾经被美国新奥尔良州法国贵族后裔收藏过,后来被美国得克萨斯州藏家收藏。但是对于是否为圆明园旧藏,工作人员只是表示高度疑似,需要专家或收藏家再认定。

  但是在中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳看来,正是圆明园流散文物。五月底,刘阳曾在自己的认证微博上称,六月初香港、巴黎、北京几大拍卖行将连续拍卖好几件重量级圆明园流散文物,有淳化轩旧藏、放山居旧藏还有抢夺圆明园的法军高级将领私人收藏。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
相关新闻