您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
让“李鬼”网站无处遁形
2015-06-11 22:03:39 来源:经济日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在第二届国家网络安全宣传周上,一款名为“中国机构检索”的搜索引擎吸引了许多观众驻足观看。

  “我在登录一些机构网站办事时,常分不清楚哪些是安全网站,哪些是存在危险的网站。有没有识别机构网站真伪的权威方法呢?”在中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)展台前,一位观众向工作人员问询。

  此次宣传周期间,CONAC首次向公众开放“中国机构检索”平台(英文域名:www.guide.chinagov.cn,中文域名:中国机构检索.公益)。登录该平台后,只要输入相关党政机关、事业单位名称的关键词或者正在访问的机构网址,就可以了解机构概况,辨别网站真伪。

  随着电子政务的不断发展,党政机关网站作用日益突出,成为各级党政机关履行社会管理和公共服务职能、为民办事和了解掌握社情民意的重要平台。“网上政务信息安全如果得不到保障,不仅会损害人民群众的切身利益和党政机关、事业单位的权威形象,还会严重威胁国家的信息安全。”中央网信办网络安全协调局副局长杨春艳说。

  中央编办于2014年全面启动党政机关、事业单位网站开办主体资格审核与挂标认证,明确要求所有党政机关、事业单位使用规范的“.政务”和“.公益”中文域名。截至5月28日,全国90%以上的党政机关网站已实现挂标认证。其中,95%的中央国家机关已挂标,各省区市政府门户网站也均已挂标。

  政务和公益中文域名是我国党政机关和事业单位的专属域名,具有唯一性、高度可识别性和由机构编制部门严格管理等特性,由我国政府自主运行维护管理,使用专有服务器空间,是党政机关和事业单位在网上的安全堡垒,可以使政务网站的数据安全得到最大保障。

  党政机关和事业单位网站挂标后,通过网站标识这个“数据探针”,后台可以收集分析机构网站的基本信息,了解机构在网上的履职情况。“要高度重视互联网在政府转型中的作用,电子政务可以借助信息化手段改造政府治理模式,有利于推进行政审批改革、政务绩效考核等工作,简化办事程序,提高行政效率。”CONAC业务部主任李秦峰说。

  “依托党政机关、事业单位网站统一标识这项管理工作,能够进一步确保中国机构检索在检索手段上实时更新,在检索内容上真实准确,为公众上网办事提供更加安全、可靠、便捷的网络环境。”李秦峰指出,这也是机构编制部门结合“互联网+”在管理方式上的创新探索。

相关新闻