您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生
搜 索
证监会向公安部移送22起涉嫌犯罪案件 最高非法获利数十亿元
2015-08-29 08:58:18 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  证监会近期向公安部移送22起涉嫌犯罪案件

  据证监会网站消息,中国证监会大力强化与公安部的执法合作,进一步加大协作配合的力度,共同开展打击证券期货违法犯罪活动。在公安部的大力支持下,近期,证监会向公安部集中移送了22起涉嫌操纵市场、内幕交易、利用未公开信息交易及编造、传播虚假信息、非法经营犯罪的案件。这是监管机关和公安机关紧密合作,依法严打证券期货违法违规行为的一项重要举措。加上此次移送的案件,今年以来,证监会正式启动刑事移送程序的案件总数已达48起。

  发言人介绍,这22起案件主要涉及当前市场条件下的突出违法典型案件,特别是涉及操纵市场、内幕交易等违反法律禁止性规定的交易型案件:一是操纵市场案件,特别是利用市值管理等手段为掩护实施信息操纵的案件。相关违法主体与职业操盘手合谋操纵股价,通过上市公司“编题材、讲故事”,操盘手同步在二级市场拉抬股价,刺激股价巨幅上扬,非法获利数额巨大。二是内幕交易案件,共涉及案件7起。相关内幕交易情节严重,不少涉及证券从业人员。如某证券公司从业人员罗某利用因职务便利获取的多家上市公司内幕信息,先后多次从事内幕交易,非法获利;在相关内幕交易案件中,内幕信息知情人不仅自己从事内幕交易,还泄露内幕信息给亲友,供其从事内幕交易,非法获利。三是利用未公开信息交易案件,共涉及案件6起。证券从业人员利用未公开信息交易牟利仍然多发高发,有的案件交易金额巨大,非法获利多达亿元。四是编造、传播虚假信息及非法经营证券业务案件,共涉及案件6起。不少案件通过媒体以及股吧等网络平台编造、传播公司并购重组虚假信息,影响股票价量后借机获利。

  上述案件类型多样,违法主体身份各异,涉案资金规模较大,违法犯罪手法隐蔽,个案非法获利巨大,严重破坏资本市场秩序。证监会将一如既往对各类违法犯罪活动,特别是对前期股市异常波动期间的违法违规活动开展严厉打击,充分依托与公安机关建立的良好工作机制,有效发挥各自工作优势,继续加大重大案件移送力度,依法有效维护市场稳定健康发展,切实保护广大投资者的合法权益。

  证监会近期移送公安机关的22起案件如下:

  1.张某等人涉嫌操纵市场案

  某上市公司股东张某与某职业操盘手孔某勾结,操控某上市公司信息发布,拉抬股价,在高位减持公司股票后,非法获利数十亿元。

  2.朱某涉嫌操纵市场案

  从业人员朱某在控制账户买入股票后,利用其在某知名电视节目担任特邀嘉宾身份公开推荐该股票,导致被推荐股票价量涨幅明显偏离同行业板块和大盘走势,并在节目播出后卖出股票牟利。本案涉案交易金额逾千万元,非法获利数十万元。

  3.洪某等人涉嫌操纵市场案

  贸易公司监事洪某利用对倒、大额虚假申报等手段操纵、影响多支股票价格和交易量,涉案金额达百亿元。

  4.马某等人涉嫌内幕交易案

  某上市公司股东马某从数名内幕信息知情人处获取内幕信息后,实施内幕交易,非法获利上千万元。同时,该上市公司投资合作方董事长马某作为内幕信息知情人,泄露内幕信息,非法获取方获利百万余元。

  5.光某涉嫌内幕交易案

  某证券公司保荐代表人光某在持续督导某上市公司工作中,知悉公司利空消息后,通过大宗交易、二级市场减持股票避损,交易金额几千万元,避损数十万元。

  6.黄某涉嫌内幕交易案

  黄某从某上市公司副总裁兼董秘处获知内幕信息后,放量交易公司股票,交易金额千万余元,非法获利数百万元。

  7.张某涉嫌内幕交易案

  某公司张某在内幕信息敏感期内,从某上市公司董事长处获知内幕信息后,放量交易公司股票,交易金额数百万元,非法获利数百万元。

  8.瑞某等人涉嫌内幕交易案

  某上市公司资产重组方主要参与人知悉内幕信息后,自己交易股票并泄露内幕信息,合计非法获利金额千万余元。

  9.深某等人涉嫌内幕交易案

  深某利用与某上市公司商业合作关系,涉嫌从多名高管处非法获取内幕信息后,通过借款、融资等方式筹集资金,放量买入上市公司股票,交易金额达千万余元,非法获利数百万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻