您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
妈妈衣服9厘米带“刺”金属链 卡进2岁宝宝气管
2015-08-29 08:58:19 来源:新京报  作者:李相蓉
关注东北网
微博
Qzone

  儿童误食的金属链,长约9厘米。北京儿童医院供图

  2岁儿童憋喘严重、哭闹不止,送医后才知其误食了母亲的带坠儿饰品,一根约9厘米长的金属链儿卡在了其气管内。25日晚,在呛入异物24小时后,孩子被送入北京儿童医院进行急救,半小时后异物被取出,患儿预计一周左右出院。

  儿童误食带坠金属链

  25日晚,北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科副主任张杰接到急诊,一名2岁女孩憋喘严重,呛入异物。

  张杰检查发现,女孩已出现明显的三凹征(吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷,呼吸极度困难症状)。其母亲表示,当地医院X光片检查结果显示,被孩子呛进气管的是其身上一根9厘米长的带坠金属链饰品,每一片坠饰像“刺”,尖且硬,卡在女孩直径仅4毫米的气管里。

  母亲说,不知道孩子如何误食坠饰,被发现时孩子脸色很不好,不断往外吐痰,使劲儿喘气。

  医院半小时取出异物

  气管异物是儿科急症,可造成儿童的突然死亡。在我国,1岁以内的意外死亡病例中,40%是由于呼吸道异物所致。在北京儿童医院,每年接诊类似病人约700例。

  进一步的CT检查结果显示,原本位于右侧气管的异物发生位移,“骑”到了隆突位置,导致异物更难取出。

  张杰团队率先采取伤害最小的气管镜取出方案,无法取出异物后,在孩子颈部中段做了气管切开,然后从这里下钳,半小时后顺利取出了异物。

  张杰称,通常,一旦异物卡住气管,导致无法呼吸,就会引发窒息,五分钟就会脑死亡。因为这次异物形态特殊,尖刺虽然容易插进气管壁上,但也给气管留下了一些小缝隙,才不至于马上窒息。

  术后,患儿被送进ICU病房,各项生命指征平稳,预计一周左右出院。

  -提示

  家长尽量不穿有配饰衣物

  家长带孩子时,尽量不要穿戴有配饰的衣物、项链等,减少孩子接触可吞食异物的风险。

  此外,3岁以下臼齿尚未萌出的孩子,不应接触花生、瓜子及其他带核食物。如果一定要吃,可碾碎做成糊状。进食中,不可惊吓、逗乐或责骂,以免其大哭大笑而误吸。

  一旦发现孩子吞食异物,要第一时间采取急救措施。2岁前的孩子,要让患儿趴在膝盖上,头朝下,拍打其背部把食物吐出来。稍大些的孩子,可站在其身后抱住孩子,两手折叠向其腹部使劲有节奏地向上顶压,让肺内空气把气管异物冲出来。

  即便如此,能自救过来的病例依然很少,还需赶紧前往具备该病治疗技术和经验的大医院就诊。(记者 李相蓉 通讯员 余易安 李凯菲)

责任编辑:杨雪
相关新闻