您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内
搜 索
弘扬抗战精神 共担历史重任
2015-09-03 16:46:57 来源:光明网-理论频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  弘扬抗战精神共担历史重任

  ——学习习近平总书记9月1日在会见连战等台湾各届代表人士时讲话的体会

  作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,南京大学哲学系教授、博士生导师,中国历史唯物主义学会副会长姜迎春

  2015年9月1日,习近平总书记在北京会见前来参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的连战等台湾各界代表人士,就两岸人民如何纪念抗战胜利习近平总书记发表了重要讲话。这个讲话强调两岸人民要弘扬抗战精神、共担实现中华民族伟大复兴的历史重任。为了真正担负起这一历史重任,两岸人民要共同维护抗战胜利成果、共谋中华民族发展大计、共同反对“台独”分裂势力。

  一、共同维护抗战胜利成果

  习近平总书记强调,两岸同胞要牢记历史、缅怀先烈、团结一心、维护胜利成果。中国人民抗日战争胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,是包括台湾同胞在内的全民族团结奋斗的结果。70年来,两岸人民为维护抗战胜利成果,作出了不懈努力。今天,世界格局和世界秩序发生了复杂而深刻的变革,一些国家抱着“冷战”思维不放,军国主义在有的国家阴魂不散,这就需要两岸同胞在涉及领土等民族核心利益问题上要团结一心。团结就是力量,团结才能得胜利,这是我们取得抗战胜利的重要经验,也是两岸同胞共同维护抗战胜利成果的重要前提。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:翟静
相关新闻