您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
我国废旧手机回收市场监管滞后 看他国旧机如何变废为宝
2015-10-23 15:18:17 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据中国之声《全球华语广播网》报道,近5年来,我国手机出货总量从3500万部迅速增长至4.5亿部,每年产生废旧手机约2亿部。二手手机回收产业,正迅速成为手机厂商、互联网企业争抢的香饽饽,但也由此出现了诸多问题。在二手手机市场日渐繁荣的背后,存在监管滞后、秩序混乱等问题,给违法犯罪分子提供了销赃渠道。

  下午4点,记者在河南新乡平原路、自由路看到,两条街道上收购二手手机的商铺竟达上百家,其中穿往的顾客也是高达二三百人,俨然形成了“手机回收一条街”。记者拿着自己的手机试着去询问手机回收价格,在一家回收门店,一张姓老板将手机翻转了两遍,打量了屏幕和机身后,对记者的手机给出了价格。

  张老板:“苹果6plus,你这个有八成新,俺这儿都是2300吧。”

  记者了解到,不仅苹果、华为、小米等手机厂商在各大中型城市设置了委托回收点,爱回收、回收宝、易机网、回购网……这些让人眼花缭乱的手机回收平台,都主打免费即时在线估价和上门回收。一位业内人士告诉记者,我国废旧手机闲置比例达79%,大多数旧手机仍具有使用价值,即使达到报废程度的手机也含有黄金、铜、锡等贵重金属,废旧手机成为待开发的富矿。近日华为、魅族、奇酷360等手机品牌在发布新品的同时,也纷纷宣布正式介入二手手机回收市场。不过,火爆的手机回收市场背后,更多的是手机回收监管缺失带来的乱象。

  二手手机经营商张老板告诉记者,不管是你自己的,还是偷来的、捡来的,只要你出的价格差不多,都能卖掉。

  此外,对手机回收造成的个人信息安全方面,市场也没有完整的监管措施。

  自由路一手机卖场工作人员称,经常会有一些顾客过来做数据恢复,照片和通讯录这些。

  实际上,旧手机回收一直存在监管空白。2011年实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》并未将旧手机纳入其中。《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》将旧手机纳入进来,但是要到2016年3月1日才开始实施。

  那么,世界上其他国家二手手机是如何回收的?都流向哪里?市场是否有监督措施呢?《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方说,在澳大利亚,把手机当二手货卖掉的人并不多。对于废旧手机的处理,很多人会把它们捐给慈善机构。

  胡方介绍称,澳大利亚人口只有2300万,而澳大利亚目前废弃不用的手机却有2350万部,这个数字算起来,不论男女老少人均一部还多一点。由于手机这类的电子产品更新换代非常快,淘汰不用的手机很难卖出高价格,所以把手机当二手货品卖掉的人并不多,除了干脆什么都不管直接把手机仍然保留在家以外,很多人喜欢把手机捐献给慈善机构,再由慈善机构下辖的商店进行销售并转为善款。而澳大利亚一些电信商有时候也会推出以旧换新服务,旧手机由电信公司回收然后折现,现金用来购买新手机。另外,澳大利亚移动通信协会有免费的手机回收计划,如果有不用的手机可以送到回收点,或直接免费邮寄过去,澳大利亚移动通信协会会对这些回收手机进行二次利用,一些有用的材料可以被捡出来,至于那些原本无用的材料,目前澳大利亚有一项新发明,把它们整体融化以后用作铺路材料,不过这项技术到目前为止还没有被大量应用,希望在不久的将来,更多二手手机的废弃材料能够全部被利用起来。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻