您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
我国废旧手机回收市场监管滞后 看他国旧机如何变废为宝
2015-10-23 15:18:17 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在英国,废旧电子产品回收再利用已形成完整链条,成为循环经济中的重要产业。特别是,英国是最早开展回收利用废弃手机业务的国家之一,早在2002年就推出了废旧手机回收计划。英国观察员侯颖向我们介绍了回收废旧手机的三种途径。

  侯颖表示,在英国,手机回收公司回收废旧手机大概有三种途径,第一是设立收集点,手机回收公司与英国的沃达峰集团英国电信公司移动电话子公司等5大移动信息网络运营商,和欧洲的主要网络运营公司都签订了协议,这些公司的营业处为客户设立了1万多个废旧手机的收集点,供客户投放淘汰手机。英国各移动电话销售公司的营业点也免费向客户提供邮资总付的信封,客户可以将淘汰的手机装入信封,免费投寄到手机回收公司的回收利用中心。此外,手机回收公司自2006年起开展了一项社区手机回收计划,目前已有600多个慈善机构和社会团体参与,帮助收集废旧手机,手机回收公司会对部分回收的废旧手机进行翻新再利用。据公司业务经理斯蒂夫介绍,为了让消费者放心,公司还为翻新手机提供半年的质量保证,对于无翻新价值的手机,回收公司则进行拆卸,先将含金属的塑料部分送往设在瑞典的一家专门加工厂进行燃烧,产生的热能用于当地农村供暖。燃烧后手机中含有少量铂金、银、铜等金属材料会被提取,送往专业公司处理后再利用。纯塑料部分将会被压碎用于制造道路交通标志、玩具等等。而手机电池也会被送往法国一家专门的工程处理厂,锂和镍会回收利用,比如镍可以用来制作煎锅、熨斗和新的电池等等。

  日本电子产业发达,需要大量贵重金属和小金属,但日本自然资源极其缺乏,因此回收电子产品以提取有用金属成为弥补日本自然资源不足的重要手段。不过,由于手机上存着许多个人信息,所以很多日本人习惯把旧手机放在家里保存而不是送到回收机构。

  日本观察员黄学清介绍称,去年日本回收了6000多万台手机,包括手机电池和充电器一共回收近两亿个。日本经济产业省2008年制定了一系列促进稀有金属回收利用的规定,其中包括运营商有义务向顾客宣传手机回收信息,经产省要求出售手机的商家必须向顾客宣传手机中各种稀有金属的含量,以及回收时保证个人资料不流失的对策。各大运营商也联合制定计划,只要是有手机回收标志的店都接受办理手机回收,部分业者对于手机回收还有小的奖励制度,比如得到洗衣粉、保鲜膜等生活用品。业务电话公司为了增高回收率,翻出了旅游抽奖等活动,现在顾客把旧手机交回去是不用另外付费的。其实回收再利用的费用已经包含在手机的出售价格里了,但尽管如此很多日本人并不愿意把旧手机送去回收,一是手机的多功能化,就算手机不用来打电话,还可以看电视、玩游戏、当钱包、闹钟、电话簿。另外,日本人非常注重信息安全,担心手机隐私被泄露,为了消除使用者的顾虑,各家运营商纷纷增设帮助保存或上传手机里信息的设备,还安装了碾碎手机的机器,让顾客亲眼看着手机被绞碎。央广网新乡10月18日消息(河南台记者贠荣臣)

首页  上一页  [1]  [2] 

相关新闻