您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
广东一官员常插手法院案件 不顺意就扬言抓法官
2016-01-30 10:35:23 来源:中国广播网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  -全国人大代表、刚卸任广东省高院院长一职的郑鄂,建议检察机关实行比主任法官责任制更严密的监督机制。新快报记者宁彪/摄

  广东省高院原院长郑鄂指出,司法机构在内部监督上更要严密把关

  日前刚刚递交辞职报告并获得通过的全国人大代表、广东高院原院长郑鄂,昨天参加了云浮代表团的分组讨论。郑鄂对广东省“两院”工作给予了充分肯定,同时也提出了不少建议意见。对于人大监督方面,郑鄂建议人大代表也应学习法治思维和法治方式,从根本上杜绝以往领导或机关“收了信件向两院施压”的方式。

   过去在打击行贿犯罪方面手还是不够硬

  郑鄂对检察机关在加强法律监督方面的力度表示赞扬,认为检察机关确保了宽严相济的司法政策,同时严格了法律标准,防范冤假错案。“检察机关和法院工作,可以理解成检察机关是前道,检察机关把握得越准,后道法院工作的压力更轻,效率更高。案件的质量也在提高。”

  郑鄂认为,检察机关也经受了反腐败斗争的考验,特别注重了渎职犯罪和行贿犯罪的打击,“过去我们确实在行贿犯罪的打击方面还是手软,所以给一些寻租的人有机可乘,往往是干部倒了,但是根还没有挖出来。”郑鄂称,打击受贿犯罪对营造风清气正的政治生态环境非常重要。

  他介绍,在过去一年中,办案线索有79.8%是检察机关自行发现或由群众举报的,“我过去也在检察机关干过,对干部特别是厅级以上干部的查案线索,基本上都是纪委交的,很难下决心自己去弄。”他认为这说明检察机关敢于履职,敢于践行在法律面前人人平等的原则,并带动了群众举报的积极性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
相关新闻