您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
网络产业在走向世界中担起强国梦
2016-04-24 15:11:19 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   “学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话”系列评论之四:

  抓不住互联网,便会被时代抛弃。互联网在中国发展的每一步都留有深深的烙印,然而,它走得快速而稳健,哪怕在今天,它的势头依然难以抵挡。

  进入中国22年,它在中国的发展成就惊人。网民6.88亿,互联网普及率50.3%,域名3102万个,网站总数423万个,2014年互联网经济在GDP中占比达7%,超越美国。这些美妙的数字背后,互联网企业的作用不可也难以忽视。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》称:截至2015年12月,全国使用计算机办公的企业比例为95.2%。从率先兴起的硬件制造到随之崛起的互联网高科技服务,联想、华为、中兴、阿里、百度、腾讯等企业由小到大、由弱变强,在机遇与挑战的博弈中脱颖而出,成为带领中国互联网企业连接世界的中坚力量。它们成功演绎了从IT时代到DT的美妙变幻,实现了人工智能和大数据的完美结合,也正在助推着医疗、教育、物流等全方位的互联网+计划。这些颠覆时代的技术雨露,今天正一点一滴浸润在人民的幸福日子里和国家强盛的沃土上。

  当网络占据国民经济的重要位置,成为国家的第五疆域,成为百姓日常,成为连接世界的窗口,那网络与强国便不可分割。党的十八届五中全会将“网络强国”纳入“十三五”规划建议,提升为国家战略,明确提出“实施网络强国战略,实施‘互联网+’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”。而这一切都是为了“让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,造福各国人民”。

  在新发展理念的带领下,推进网络强国建设,离不开网络企业的自我提升与付出。4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出:“企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。”对中国网络企业的翘楚们来说,往前迈一迈步子,就是世界,然而,迈步子之前,技术的光环不可或缺。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专题】共铸诚信·清朗网络 【专题】争做中国好网民
相关新闻