您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评
搜 索
网络安全将成未来十年互联网“风口”
2016-04-28 14:11:14 来源:法制网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  4月19日,习近平总书记在全国网信工作座谈会上的讲话,给我国未来网信和网络安全工作指明了方向。总书记从观念、技术、机制多层次对网络安全进行了阐述,将催生网络安全行业大市场,促进网络安全行业的大创新、大发展。未来十年,网络安全将站上互联网的“风口”。

  新网络安全观催生大市场,行业将成未来十年互联网“风口”

  习总书记在座谈会上指出,要树立正确的网络安全观,要认识到网络安全是整体的而不是割裂的;是动态的而不是静态的;是开放的而不是封闭的;是相对的而不是绝对的;是共同的而不是孤立的。

  总书记对网络安全观的阐述,勾画了明确的行业发展路线图。目前,我国网络安全产业规模和投入与美国相比,差距巨大,必须奋起直追。

  知名市场研究机构Gartner2015年发布的数据显示,全球2015年信息安全支出达833.78亿美元,其中北美地区339.38亿美元;西欧地区占225.14亿美元,而大中华区占32.15亿美元,与经济体量明显不相称,仅为美国的9%,不足十分之一。另据权威调研机构IDC的数据显示,我国信息安全投入占IT投入比重在1%-2%,同期北美和欧洲企业信息安全投入占IT支出比重达到8%-14%。

  信息安全投入上的严重不足,不仅导致我国网络安全的巨大隐患,而且使网络安全产业和技术创新荒漠化。

  总书记说“理念决定行动”,在新网络安全观指导下,要纠正过去的二种错误做法:其一,把安装几个安全设备和安全软件当作一劳永逸的安全措施。为了躲避拦截,网络攻击者以“分钟级”千变万化,360安全中心每天发现木马样本近千万个,每天发现的各种软硬件漏洞、网站漏洞超过120个,每一个木马每一个漏洞,都可能攻破我们预先部署的安全设备和安全软件,所以安全防护必须是动态的。其二,重发展轻安全。信息化是给发展作加法的,能带来直接效益,而安全是作减法的,投入之后轻易看不到效果,所以往往对安全应付了事,以满足最低要求为目标。总书记说“安全是发展的前提”,“网络安全对国家安全牵一发而动全身”,我们要在新网络安全观指导下,快速改变。

  美国已经率先从态度落实到了行动。奥巴马发布的2016年财年预算报告要求,联邦政府要新增140亿美元用于支持政府层面的网络安全发展战略,这意味着较2015财年总额增长了11%。

  如果我们花十年时间,在网络安全投入上赶上美国,市场容量是惊人的。以美国年增长15%预估,十年美国增幅将翻4倍,如果我国的增速是美国的2倍(年增30%),十年则是14倍,接近4番,也就是每5年翻两番。毫无疑问,网络安全将站上下一个十年互联网的“风口”。

  在催生大市场的同时,安全服务的份额将大幅攀升。正如习总书记所说:“信息技术变化越来越快,过去分散独立的网络变得高度关联、相互依赖,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,那种依靠装几个安全设备和安全软件就想永保安全的想法已不合时宜,需要树立动态、综合的防护理念。”

  在美国等发达国家,网络安全服务在安全市场的比重都超过了50%,而在中国,政府和企业只愿意买设备和软件,不愿意购买服务,网络安全服务市场占比不足10%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
【专题】争做中国好网民 【专题】习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会
相关新闻