您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
江苏:大一新生参加防诈骗考试 未满80分要补考
2016-08-29 07:51:28 来源:北京晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  最近接二连三地发生高校学生遭遇诈骗事件,8月27日,在江苏省大学新生报到现场,防诈骗这个主题得到重点关注。记者注意到,东南大学新生每人拿到一本《2016大学新生安全手册》。据了解,为了提高学生的安全意识,开学后江苏省大学新生每人都要参加“安全知识考试”。60%以上题目与防电信诈骗有关,不达80分要重考。

  安全知识手册年年更新

  “高校也是电信诈骗案件的高发地。”东南大学保卫处处长任祖平教授介绍,在高校每年所有的案件中,电信诈骗案件占到了80%。

  2014年东南大学曾有一名研究生被骗学费,骗子诈骗手段与“徐玉玉案件”类似。去年两位学生网络购物10分钟后,接到骗子退款电话,在骗子一步步诱导下,被骗去了银行卡中的钱。“其实,学校每年都会在寄发录取通知书时给学生附上一本新生安全知识手册,但是因为内容繁多,可能学生认真阅读的并不多。”任祖平介绍,由于骗子花招繁多、层出不穷,学校每年对新生安全手册进行重新编辑,补充了发生频率最高的案例,向学生介绍骗子最常用的行骗手法等。他介绍,为了方便学生阅读,学校将安全知识手册分为了入学篇、防骗篇、网贷安全篇、防盗篇等12个篇章。

  今年增加识别微信陷阱

  今年的安全手册中出现了“识别微信陷阱”的篇章。以案例加解析的方式向大学生传递防骗知识。比如“木马红包”,某高校一位同学被邀请进了微信群,一天他收到群里的祝福红包,平时都是直接拆开微信红包,但这次要填写个人信息。一想到红包有100元,这位同学耐心输入,最后还填写了微信红包的密码。没想到不一会儿他就收到微信红包转账信息,钱包不但没收到100元反而被扣了100元。“实际上这位同学收到的是木马程序,用来盗取支付宝、微信钱包,网银账号和密码”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏
相关新闻