您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【网络媒体走转改】长征路上看“东方魔术” 文化瑰宝尽在庆阳环县道情皮影(组图)
2016-09-24 09:38:40 来源:中国甘肃网  作者:宋芳科
关注东北网
微博
Qzone

  采访团正在观看皮影表演

  中国甘肃网9月23日讯 (本网记者 宋芳科 文/图)皮影被西方人誉为“东方魔术”。“长征路上奔小康”大型采访活动在红色故土环县的行程,采访团记者今日中午走进环县道情皮影博物馆,亲身体验了道情皮影“一口唱尽天下事,两手武动百万兵”奇妙之处。

  昏暗的窑洞里几个长凳,一张幕布便构成道情皮影的小剧场。幕布背后,65岁的敬延孝老人正双手操控着皮影,在器乐的伴奏下时而高亢,时而委婉地唱着古老的曲目,台下的观众已被这一切吸引进入角色。这便是环县道情博物馆的一个真实场景还原,将甘肃省非物质文化传承人、“敬家班”领头人敬延孝老人请到馆里表演道情皮影,让古老的艺术走进了百姓生活。

  道情皮影博物馆展示的皮影

  敬延孝老人告诉中国甘肃网记者,他是11岁开始学习道情皮影表演,到现在已入行55年,他小的时候皮影表演就是老百姓生活的一部分,他们一个班四到五个人,用一头驴驼着全部演出家当,翻越大山深沟,顺着羊肠小道走遍环县的山山水水,于是乡亲们也把道情皮影亲切称为“一驴驮”。如今生活条件好了,这门古老艺术却面临断代风险。好在现在这门艺术已经入选世界非物质文化名录,政府的传承保护让这项艺术焕发了新的生机,只要他还能唱下去,就一定好好为大家表演。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】纪念中国工农红军长征胜利80周年
相关新闻