您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
防腐剂+添加剂 方便面是不是垃圾食品?
2016-10-14 07:43:37 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  关于方便面的各种传言,致癌、包装有毒等在网上从来没有停止过。从油脂含量高,含有防腐剂、添加剂不健康,到碗装方便面上的“蜡”会附着到胃壁上,方便面从内到外一直受到质疑。

  今天,钱报请来相关领域的权威专家,想证明一件事——方便面是不是垃圾食品?

  棕榈油、防腐剂和添加剂

  方便面因为它们成垃圾食品吗

  很多人把方便面划分到垃圾食品一类,很大程度上是因为配料表里的棕榈油、防腐剂和添加剂。

  先来说棕榈油。

  传言说,方便面里的棕榈油在植物油中品质最差,长期食用会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病,不利于人体健康。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士、中国营养学会理事范志红解释,棕榈油的饱和脂肪酸相对较高,有很好的煎炸稳定性、氧化稳定性。国家标准规定,食用煎炸油的酸价不超过5%,一些企业的标准远远高于这一标准。“有些研究表明,棕榈油和橄榄油对人体血脂的调节作用是相同的,而且,饱和脂肪酸与心脏病、缺血性以及二型糖尿病引起的死亡都不相关。”

  再来说防腐剂。

  食品防腐剂的作用是抑制细菌、霉菌等微生物的繁殖。如果食品自身不含细菌或霉菌,也就无需防腐剂。“方便面经过油炸干燥或者热风干燥,能够被微生物利用的水分已经除去,所以即便不加防腐剂,它也绝不会腐败,除非在储藏中再次受潮,才有可能长霉。”范志红说,方便面广告中提到“不含加防腐剂”是真的。

  最后来说添加剂。

  “方便面里食品添加剂肯定少不了,比如说抗氧化剂。但是,只要添加剂符合国家标准,对人体健康不会有那么强烈的影响。否则售卖的很多东西都不能吃了。”范志红说。

  浙江中医药大学食品科学与工程教研室主任王慧铭教授也表示,方便面的价格本来就不高,犯不着放很多的添加剂。

  方便面不消化、致癌吗

  长期吃辣味方便面易得胃溃疡

  在很多传言中,方便面不容易消化和容易致癌最为危言耸听,事实呢?

  方便面不容易消化吗?

  王慧铭用更直白的方式来抨击这种观点。“几乎每个人都吃过方便面,一袋或者一碗,基本上就会觉得很饱。没多久,又会觉得饿了,这种消化能力难道需要质疑吗?”

  9月9日,由新华网中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”上,中国农业大学食品科学与营养工程学院沈群教授就表过态,在经过对生的小米粉和生的小麦粉的研究实验中发现,其中的快消化淀粉仅需20分钟就可在人体内消化,而慢消化淀粉则需用2小时消化,并且经加热过的小米粉以及小麦粉消化速度增快。而方便面面饼的原材料,主要就是小米粉和小麦粉。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏
相关新闻