您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
消费升级冲击方便面行业 你还常吃泡面吗?(图)
2016-10-17 06:53:58 来源:中新网  作者:邱宇
关注东北网
微博
Qzone

  北京一家超市货架上摆放的方便面。中新网邱宇摄

  中新网北京10月17日电 火车上、加班时、泡网吧……许多人的记忆里都充满了泡面的味道。而消费理念的改变、网络外卖崛起、高铁迅速发展等多重因素对这一行业造成了冲击。为此,一些相关企业开始进行高端化转型,寻找突破口。

  一个方便面行业销售员的担忧

  北京一家小超市里,王峰在本子上记下超市一周的方便面订货量。

  “23箱,”他数了数,“比去年少了五六箱,这两年一直在降。”

  王峰是一家方便面公司的销售人员,他用“惨淡”形容当前方便面的销售市场。给北京另一家中型规模的超市进货,几年前一周能达到100多箱,今年只有50多箱。

  他明显感到工作压力的增大。以前,一组六人每月的销售业绩是400万元,现在降到200多万,月底还不一定能完成任务。

  为了完成业绩,王峰不得不把一部分压力转移给超市和经销商。他对超市采用“压货”的方式,比如超市一周只能卖20箱,但销售人员会想办法劝超市进40箱。

  “这是一个恶性循环,”王峰感到担忧,虽然从短期来看,销售人员完成了业绩,但大量卖不出去的方便面积压在超市,过期产品最终还是由厂家处理,造成亏损。

  方便面行业正面临考验。国家统计局公布的数据显示,方便面及其他方便食品制造行业主营业务收入累计同比增速自2012年起持续下滑,2015年首次出现累计同比负增长。

  另据中国食品科学技术学会公布的资料,2015年,中国大陆方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%;销售额490.91亿元,较上年下跌6.75%。2016年1-8月,主要企业仍未能止跌回升,行业仍在调整中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏
相关新闻