您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内
搜 索
六中全会决定加强管理新兴媒体
2016-10-25 16:12:29 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网10月20日报道 中共十七届六中全会闭幕后,国家媒体18日报道说,中国领导人批准通过了新的决定,以捍卫该国的文化“安全”并扩大其“影响力”。

  法新社援引新华社的报道说,十七届六中全会结束后发表的一份公报称,该国将着力提高国民对中国文化的认同感和信心。

  日本《产经新闻》报道称,中共中央全会主要决定党的政治和经济方针,这次却把“文化”作为主要议题,此举实为少见。会议公报指出“文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显”,强调增强“中华文化国际影响力”,但其真正目的之一在于加强互联网信息管理。

  中国国内网民已突破5亿人,使用微博网站的用户有2亿多人,微博正发挥着巨大的舆论影响力。公报中提出要“发展健康向上的网络文化”,表明中国政府今后将加强对微博的管理。

  据《日本经济新闻》报道,公报还提到“全会强调,要加强和改进党对文化工作的领导”,并特别强调“发展健康向上的网络文化”。中国共产党希望加强在文化和社会规范层面上的管理,以防将来出现反党、反政府思想的萌芽。

  中国政治问题专家威利·拉姆说:“改革文化体系是要确保媒体、出版物、电影、互联网等为实现共产党的目标服务,以唤醒民众的爱国主义和民族主义情怀。”

  有评论称,会议的决定显示,中共期望在推进文化市场化的同时,牢牢掌握意识形态主导权。

责任编辑:孙岚
【专题】十八届六中全会
相关新闻