您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
吴玉良:反腐败促进经济发展 中国取得很多成功经验
2016-10-28 18:24:21 来源:中国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  10月28日,中共中央纪律检查委员会副书记吴玉良回答记者提问。中国网 宗超 摄

  中国网10月28日讯 10月28日下午,中央宣传部举行新闻发布会,请中央纪律检查委员会、中央组织部、中央宣传部负责同志介绍中国共产党十八届六中全会情况,并答记者问。

  谈到反腐对经济的影响,中共中央纪律检查委员会副书记吴玉良表示,没有任何一个国家是靠腐败来发展经济的,如果有,也是不可能持续的。经济的发展,需要反腐败提供有力的保证。

  吴玉良说,中纪委和各级纪委是党内监督的专责机关,依据党章的规定,履行监督执纪问责的职责。在全面从严治党的大背景下,随着党内监督条例的修订和实施,党内监督已经实现了全覆盖。同时,按照全面依法治国的要求,我们也要对行使公权力的所有公职人员的监督实行全覆盖,这就是你刚才说的非政府部门的腐败如何解决的问题。所有的公职人员如果因为腐败触犯了法律,就要依法受到惩处。

  提及反腐败和发展经济的关系,吴玉良说,在这方面,我们用多年的反腐败事实已经证明了一个道理,就是反腐败促进经济发展。也有一种说法,说反腐败影响了经济的发展,对经济的发展产生了负面的影响,按照这种论调的思维逻辑,就是说反腐败影响了经济发展。那么反过来,就是腐败可能对经济的发展产生一个正面的影响。但是事实上,没有任何一个国家是靠腐败来发展经济的,如果有,也是不可能持续的。

  经济的持续发展,有它自身的内在规律,但是都离不开良好的外部环境。比如,要有良好的投资环境,要有公平公正的市场秩序,要严肃查处权钱交易的行为等等。在这方面,我们国家的确取得了很多成功的经验,这里我就不再作一一介绍了。我只是说,这说明了一个道理,经济的发展,需要反腐败提供有力的保证。

责任编辑:孙岚
【专题】十八届六中全会
相关新闻