您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【小课堂】改革开放以来,历次六中全会都研究些什么?
2016-10-29 11:22:29 来源:宣讲家网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  核心提示:2016年10月24日至27日,中共中央十八届六中全会在北京召开,此次全会主要研究全面从严治党重大问题,审议《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等。那么,十八大以来,历次全会的主要内容是什么呢?改革开放以来,历次六中全会的议题又是什么呢?让我们一起来回顾一下。

  改革开放以来,中国共产党的民主集中领导体制回归常态,中央全会定期召开,研究党和国家层面的重大问题。

  从1981年十一届六中全会到2011年十七届六中全会,总共召开了7次六中全会。这7次六中全会都会有一个研究主题,最后通过一个决议(决定),并均有时代背景。

  这7次六中全会,主题多是涉及精神文明、文化建设等意识形态问题,或是党的作风建设等党建问题。

  其中,十二届六中全会、十四届六中全会聚焦精神文明建设,十七届六中全会聚集文化建设;十一届六中全会研究党的历史问题,十三届六中全会研究党群关系,十五届六中全会研究党的作风建设;十六届六中全会则涉及社会建设问题。

  换言之,7次六中全会,有3次研究意识形态问题、3次研究党的建设问题,1次研究社会建设问题。可见,聚焦意识形态问题、党建问题是改革开放以来历届六中全会的主题特征。

责任编辑:杨雪
【专题】十八届六中全会
相关新闻