您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
男子盗窃杀人潜逃17年 湘浙警方联手缉凶归案
2016-11-15 16:35:58 来源:新华社  作者:刘良恒
关注东北网
微博
Qzone

  新华社长沙11月15日专电(记者 刘良恒)湖南宁乡县公安局15日通报,17年前,一江西籍男子在宁乡县入室盗窃杀人后潜逃,近日被湖南、浙江两地警方联手缉拿归案,这一起17年前发生的命案终于成功告破。

  据通报,1999年1月30日15时许,宁乡县资福乡(现资福镇)珊瑚村箭楼组谢某家发生一起抢劫杀人案,谢某年仅5岁的女儿在家中被人杀害。接到报警后,宁乡警方很快查明,犯罪嫌疑人为鲁某(男,现年45岁,江西省上高县泗溪镇马岗村流塘组人)。鲁某趁谢某家无人实施盗窃,被回家的谢某女儿发现,鲁某杀人灭口然后潜逃。

  宁乡县公安局随即成立专案组开展追逃工作,对嫌疑人有可能落脚的地方开展追捕工作,并在鲁某老家江西省上高县连续蹲守长达三个月,但因鲁某相当狡猾,作案后不与任何亲戚朋友联系,所以追捕工作一直没有进展。2011年,公安部组织“清网行动”,鲁某被公安部列为部督逃犯。办案民警通过在江西省上高县、南昌市、吉安市等地调查,发现了一条重要线索,曾有人在浙江省温州市平阳县某印年画的作坊看见过鲁某。

  获得这一线索后,宁乡县警方联合平阳县警方在当地严密排查,布控了一张缉凶大网。今年11月8日,浙江温州市平阳县公安局在掌握了鲁某的准确行踪后,在当地钱仓镇将其抓获。经审讯,鲁某对犯罪事实供认不讳。目前,此案仍在进一步侦办之中。

责任编辑:孙岚