您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
三户家庭获首届全国文明家庭荣誉称号 他们是谁?
2016-12-12 21:38:00 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:第一届全国文明家庭表彰大会今天(12月12日)举行,来自河南许昌、北京门头沟、安徽歙县的三户家庭,分别获得了全国文明家庭荣誉称号。他们中,既有敬老孝亲的,也有关注生态环境改善的,下面我们就去这三个家庭看一看,一起分享一下他们创建文明家庭的经验和办法。

  刘英:悉心照顾八位“父母”的好儿媳

  有人说,婆媳关系是世界上最难相处的关系,但是在河南许昌,市民刘英却要处理和三对公公婆婆的关系,30年来,这个特殊的大家庭不仅没有手忙脚乱、怨言不断,反而是孝心凝聚、和睦相处。

  测量血压,按摩捶背,这是刘英每天要为84岁的公公宋玉林做的功课。

  宋玉林的老伴儿阎桂花:媳妇真是跟闺女一模一样,都是好得很。

  实际上,嫁给丈夫李云志30年来,刘英夫妇照顾了八位老人的生活。这源于丈夫复杂的家庭关系,刘英的丈夫李云志从小被抱养,亲生父母离婚后又各自成家。因为心存顾虑,俩人1984年结婚时,李云志并没有把身世告诉刘英,结婚两年后,刘英才逐渐了解,让李云志想不到的是,刘英竟然主动提出要跟李云志的亲生父母认亲,分担照顾老人的责任。30多年来,刘英尽心孝敬、嘘寒问暖,想方设法逗老人们开心。

  刘英的丈夫李云志:她对哪个老人都是一视同仁,尽心尽力。

  刘英:不管亲公公、亲婆婆、后婆婆等等,都是我的家人,都是我的亲人。现在连到一块,逢年过节、老的过生日,姐妹们、弟兄们、姊妹们搁一块都是有说不完的知心话。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王傲