您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
79岁老人因少穿一条秋裤 被冻昏迷引发肺性脑病
2016-12-26 10:30:12 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  本周,又有一波冷空气要来了。不少人遇冷感冒咳嗽肺部感染,还有各种旧疾复发,所以,呼吸科的医生总要提醒大家,早上出门别太早,冷了就用空调,注意保暖。

  不过,很多人不把这话当回事,觉得医生小题大做。

  浙江省新华医院的全科医生何璐莎,最近碰到一位病人,让她很牵挂。这是位老人家,姓何,今年79岁了。听了何大伯的故事,你就知道呼吸科医生为什么那么提醒病人。

  女儿来送早饭

  爸爸在房间里怎么也叫不应

  何大伯是衢州人,有一个女儿,是他53岁时收养的。何大伯没结过婚,自己一个人拉扯女儿长大。

  女儿今年26岁,二十出头就结了婚,有两个孩子,但是丈夫家暴,又离了婚,孩子归夫家,她自己一个人出来打工,现在在杭州打工。

  最近何大伯到杭州来看女儿,住在一家旅店。来的时候,何大伯上半身有羽绒衣,下半身只穿了一条秋裤、一条单裤,明显不够。晚上,小何回工厂宿舍睡,让何大伯盖两床被子,她打算再去买条裤子。

  第二天早上8点,小何来送早饭,端着稀饭在门口敲门、喊门、打电话,都没人应。只好让旅店的工作人员帮忙开门。打开门,看到何大伯躺在床上,整个人都在发抖,嘴唇紫了,额头很烫,人也稀里糊涂。

  离得最近的医院,是康桥社区卫生服务中心,小何叫了滴滴,把爸爸送到了医院。

  门诊的医生听了听肺,说蛮严重的,要马上住院。

  二氧化碳积在肺里

  引发肺性脑病

  病房在3楼,扶着爸爸走到三楼,小何感觉都快扶不住了。何大伯也明显吃不消,见到医生的时候,他喘得很厉害,嘴唇发紫,人也明显有些迟钝。

  小何说,直到那天晚上,爸爸意识才有些清楚,但是对白天发生的事情,来医院、喂他吃中饭,他一点没印象。

  那天小何一直挺紧张的,晚上做心电图时,医生发现何大伯昏迷了。做了血气分析,发现二氧化碳滞留很严重,出现肺性脑病。何大伯的肺气体交换功能很不好,二氧化碳出不去,囤积在肺里,氧气又进不来,影响到了大脑。

  第二天,大伯吵着要回家。那天正好何璐莎值班,晚上查完房,小何到办公室来找她。

  康桥社区卫生服务中心是浙江省新华医院的分院,去年新华医院在这里开设了全科病房,整个病房的医生、护士,都是新华医院派来的,何璐莎就是其中一位。

  何璐莎告诉她,大伯的情况,考虑是慢性阻塞性肺病,这次因为感染、寒冷刺激,导致急性发作,这种情况一般要住院两周。可大伯不愿住院,就回了老家衢州。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪