您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生
搜 索
“康师傅解散”背后折射方便面行业困局
2017-01-06 17:54:38 来源:新华社  作者:毛振华
关注东北网
微博
Qzone

  新华社天津1月6日新媒体专电 题:“康师傅解散”背后折射方便面行业困局

  新华社“中国网事”记者 毛振华

  刚刚进入2017年,有关“康师傅解散”的消息就在网上“炸开了锅”。尽管事后证实解散的只是不产方便面的台湾子公司,但从中也透露出,在网络食品安全谣言、消费品质升级等问题的轮番挤压下,方便面行业深陷下滑“泥潭”。有关专家指出,创新求变或是突出重围的唯一出路。

  康师傅方便面并未销声匿迹

  “康师傅方便面、饮料等主业生产经营一切正常,没有受到不利影响。”面对网络上有关康师傅的传言,总部位于天津的康师傅控股有限公司相关人士回应记者说。

  据其介绍,已清算解散的台湾康师傅食品股份有限公司只是康师傅控股有限公司旗下子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务也多为方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。

  换言之,此“康师傅”非彼“康师傅”,台湾康师傅的关停并不意味着康师傅方便面从此销声匿迹。

  记者获悉,台湾康师傅的解散与发生在2014年10月的油品事件有直接关联。当时,康师傅母公司顶新集团旗下正义公司在台湾陷入“黑心油”风波。作为“同胞兄弟”的康师傅也受到牵连。2015年8月,一则“台湾导游称康师傅使用馊水油”的视频在网上被转发,负面影响进一步发酵。

  随后,康师傅多次发表声明,强调所谓的问题油并未进入中国大陆,但影响却已实实在在落地。2015年之后,康师傅控股在台湾地区已不再委托其他公司生产销售康师傅方便面,台湾子公司无任何实质经营业务。在这种背景下,董事会决定依法办理清算解散事宜并予以公告,台湾康师傅“曲终人散”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚