您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
西安76岁老太患糖尿病不吃药 吃保健品“中毒”
2017-01-11 14:20:22 来源:西部网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  (原标题:西安76岁老太患糖尿病不吃药吃保健品“中毒”)

  患有糖尿病的76岁老太不愿吃药,吃各种保健品来降糖,突发恶心呕吐被送到医院,才知患上高龄糖尿病合并乳酸酸中毒。

  董老太说自己患糖尿病十余年,很少到医院就诊,多年一直口服各种“保健品”,很少监测血糖。近来她总感觉乏困、无力,1月4日突发恶心、呕吐,5日夜间被家人送往医院。检验结果显示,董老太患有糖尿病乳酸酸中毒、酮症酸中毒、高钾血症、急性胰腺炎,如果不及时控制病情,可能出现器官功能不全,引发休克,乃至死亡。而高钾血症的最大危害就是心脏骤停。

  西安市中心医院内分泌科王芳医生表示,乳酸酸中毒很少见。对于2型糖尿病患者而言,最多见的原因就是大量口服“苯乙双胍”。这种口服降糖药可能引起严重的肝肾功能不良反应,多年以前已被禁止使用。但仍有很多无良商家将其用在一些假冒伪劣药品中,尤其是一些具有降糖作用的“保健品”中。长期大量服用,会造成乳酸大量堆积,引起乳酸酸中毒、肾功能衰竭,对生命安全构成威胁。

  专家提醒保健品不可乱吃,有降压降糖作用的保健品最好能到医院征询医师的意见和建议。

责任编辑:孙岚
相关新闻