您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
保安工作猝死 单位以签订"免责协议"为由不愿担责
2017-01-11 14:18:45 来源:红网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  (原标题:保安工作猝死用人单位以签订“免责协议”为由不愿担责)

  54岁的李永华是湖南华天物业有限公司员工,在湖南国际金融大厦岗亭担任保安。

  1月4日下午2点多,他在上班时意外身亡。医生推测,李永华可能是由于身体原因猝死。家属事后欲申请工伤赔偿,却得知李永华所在公司未给其购买保险,还与其签订了一份“免责协议”,所在公司以此作为无需担责的凭据。

  律师表示,根据我国劳动法,用人单位为员工购买社会保险为强制性规定,免责协议应为无效条款。1月10日,长沙市开福区清水塘街道司法所介入调解。

  红网长沙1月11日讯“快下班了,怎么还没走?”1月4日下午2点40分左右,有同事路过保安岗亭时跟李永华打招呼,但当时李永华趴在桌子上,这名同事以为他睡着了,便走开了。李永华是湖南华天物业有限公司员工,在湖南国际金融大厦岗亭担任保安。直到下午3点,来岗亭换班的另一名保安才发现异常,现场很快有人拨打了120,急救医生赶到后,对李永华实施了抢救,但仍没有反应。

  1月4日晚,李永华在长沙打工的女儿李敏接到电话,称其父亲出了事,人已经送到了医院。李敏说,自己赶到医院时,发现父亲已停止了呼吸。之后,她报了警,但由于李永华送到医院时已经死亡,警方已排除他杀可能,但无法确认具体死因。医生推测,李永华可能是由于身体原因猝死。

  李敏介绍,李永华当天的工作时间是早上7点到下午3点左右。她提供的一份劳动合同显示,李永华于2013年10月31日与华天物业公司签订劳动合同。事发后,李永华的家属打算与华天物业公司商量赔偿一事时发现,该公司并未给李永华购买社会保险。

  李敏称,华天物业公司还出示了一份《放弃购买社保的申请》和《免责声明》,一份李永华手写的申请书中称,“本人因个人原因,申请不在公司参加社会保险,本人在家已参加社会保险,如果发生涉及到各种有关的理赔事项,均由个人承担责任,公司不再承担任何费用”。《免责声明》中称,“本人虽已到退休年纪,但身体情况尚可,由于家庭原因,故申请继续在原岗位上工作,在此特此申明,在以后工作期间产生的所有风险责任由本人承担,不要求公司承担任何用工责任。”

  之后,家属方认为李永华属于因工死亡并向华天物业公司索赔,但由于存在分歧,赔偿一事陷入僵持状态。华天物业公司在一份报告中称,李永华疑为心肌梗塞猝死,家属坚持李永华的死亡应该按照因工死亡处理,并要求公司赔偿丧葬补助、供养亲属抚恤金以及一次性补助金人民币100万元。该公司认为,李永华的死亡不是安全生产事故导致,不存在超高强度工作导致员工死亡,逝者身前隐瞒重大疾病真实情况,放弃参加社会保险,其责任应该由其本人承担。

  湖南中兴律师事务所律师马滨表示,为入职员工购买保险是《劳动法》当中规定的法定法律责任,是一种强制性规定。物业公司与员工签署的所谓免责协议是无效条款,用人单位不能借此推卸自己的责任。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
相关新闻