您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
义乌一女子12岁被拐 26年后被寻回已当外婆
2017-01-11 14:26:00 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  母女俩时隔26年终于相见,相拥而泣。

  赵玲巧(前左)如今也已当外婆,拿出手机跟孩子们视频聊天。

  26年前,全球知名的义乌国际商贸城所在区域,还是一片荒地,几个村庄零星地散落在那里。

  那一年,当地一个叫赵玲巧的12岁少女,和母亲说“去火车站那边,找找有没有手工活”,就再也没回家。

  26年后,在金华、义乌警方和“宝贝回家”志愿者的帮助下,身在福建省泉州市南安县大山之中的赵玲巧终于找到了亲生父母,回到了义乌。亲人终于相见,母女相拥300余秒,泪流满面。“真运气啊,你回来了,我还活着,你爸爸也还活着……”母亲念叨着。

  女儿出门前跟妈妈说,“我出去给你赚钱”

  1990年12月14日傍晚,义乌市福田乡仓里村的村民赵锡华干了一天农活回到家,妻子赵云仙也早早地收起水果摊,正在烧火准备一家四口的晚饭。

  夫妻俩育有一儿一女,女儿赵玲巧出生于1978年9月30日,长得漂亮,小名叫“麻雀”。

  这年她刚小学毕业,因为学习成绩一般,不想继续念书,就在亲戚家的工厂帮忙,工厂在义乌老火车站边上。

  “我卖水果经常要卖到晚上十多点钟,女儿每天都会在火车站附近路口,接我一起回家。”赵云仙说。当天晚上,她再次出门去卖水果,回来时却没看到女儿在路口等她。

  开始她以为天气冷,女儿在火车站里,结果进去找了一圈,也没看到人。

  第二天,夫妻俩又到附近市场寻找,又动员亲戚,找遍了附近工厂,还是没有女儿的身影。

  一个好心人说,当晚,在火车站附近见过赵玲巧。当时大概是凌晨12点多,小女孩一个人饿着肚子,他看着可怜就给她买了碗面。

  以前,女儿也有出去玩两天才回来的情况。但这次,夫妻俩等了一周也没女儿消息,感觉出事了,报了警。

  赵云仙记得那天晚上女儿出门前,拿了三件红色毛衣,拍拍她的肩膀说:“妈妈,外面这么冷,你不要出去卖水果了,我出去给你赚钱。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚