您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
春节元素试新年 文化自信喜归来
2017-01-17 11:08:33 来源: 人民日报海外版  作者:孙少峰 王世雅
关注东北网
微博
Qzone

  当地时间2016年12月31日晚,纽约跨年倒计时的水晶球缓缓升上时报广场夜空时,中国文化展示表演登上时报广场主舞台,拉开整晚庆典活动的大幕。(中新社记者廖攀摄)

  2016年12月31日晚,中国文化展示表演登上纽约时报广场主舞台,拉开整晚庆典活动的大幕。这是美中友好协会主办的中国文化表演活动,第六次登台纽约跨年倒计时庆典。(中新社记者廖攀摄)

  在全球庆祝已到来的新年活动中,带有中国特色的春节文化符号屡见不鲜,如红色服装、舞龙舞狮、秧歌舞、大红灯笼等。这些元素既慰藉了海外中华儿女的思乡之情,又让世界接触并了解到优秀的中华新年文化习俗。让春节文化“走”了出去,把文化自信“迎”了进来。

  华人身影成靓丽风景

  据当地媒体报道,在2016年的最后一天,来自世界各地的逾百万民众欢聚纽约时报广场,辞旧迎新,共同迎接2017年的到来。当晚,众多民众从全美各地乃至世界各地赶来参加倒计时活动,其中,华人成为蔚为壮观的一个群体。现场安排了一些华人艺术家带有民族风情的精彩文艺表演。参加本次跨年活动的华人徐德清在接受本报采访时表示,纽约街头寒风凛冽,但华人们很热情地为跨年活动献上精彩的表演,为此,他深受感动,也为身为一名华人而感到自豪。

  不仅有很多华人团体在过去的新年庆祝活动中,大秀了一把“中华春节文化”,还有更多的华人把目光放在中国传统春节上,准备届时举办更富有特色的春节活动,一展华人风采。据当地媒体报道,纽约法拉盛华人工商促进会以及各参与主办方于2016年末在该会办公室召开记者会,宣布“2017年中国农历新年春节大游行”活动将于2月4日在法拉盛举行。与往年不同的是,今年将有更多中国特色的花车加入到其中来。另外,2017年澳大林亚城市悉尼中国新年灯会也将于1月20日至22日在悉尼情人港举行。在为期三天的活动中,情人港将挂起极具中国特色的工艺彩灯,中国民间艺术家将带来精彩的民俗表演。

  欧洲华语广播网主编谢乃龙在接受本报采访时表示,在意华人大多数都会保持中国春节的传统习惯,燃放烟花并举办跨年活动。据了解,意大利普拉托市的华人将于2017年1月11日举行舞龙舞狮游行活动,庆祝新年的到来。意大利普华诗、罗马、米兰、威尼斯、都灵等地华社也将举办具有中国特色的迎春文艺活动。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
【专题】新春走基层