您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
新旧动力转换速度加快——广东供给侧结构性改革“阶段性成果”扫描
2017-01-25 14:30:00 来源:南方日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新年伊始,广东交上一份2016年供给侧结构性改革的“靓丽成绩单”:

  压减钢铁落后和过剩产能307万吨,超额完成任务;国有关停类“僵尸企业”实现市场出清2394户;2016年12月末商品房待售面积比上年末减少135.48万平方米。

  进一步清理规范行政事业性收费,每年为企业减负131亿元。

  启动补短板重大工程,将18项、总投资2.25万亿元的补短板重大工程纳入省重点项目调度,2016年广东城市建设投资、水利管理业投资分别比上年增长15.9%、18.4%。

  “广东供给侧结构性改革取得阶段性成果。”广东省统计局局长幸晓维说,因“三去一降一补”成效明显,广东经济增长新旧动力的转换速度加快。

  旧动能焕发新生机

  陶瓷是佛山市的传统支柱产业,但近年来,在全球经济下行的背景下,陶瓷产业又出现产能过剩、库存过大、反倾销加剧、成本上涨过快等一系列困难。

  众多陶瓷企业决心联合起来抱团取暖。2016年初,新明珠陶瓷、东鹏陶瓷、陶瓷城集团等15家龙头企业宣布联合打造一个佛山陶瓷产业链整合服务平台——“众陶联”产业平台。

  “我们的目标是打造一个陶瓷产业的阿里巴巴。”佛山众陶联供应链服务有限公司总经理蔡初阳说,“众陶联产业平台建立‘产业+互联网+金融资本’合作新模式,平均降低企业成本近10%。”

  “产业链平台解决了靠单一企业无法解决的采购不透明和成本高等问题。”蔡初阳说:“未来该平台将吸引上下游产业链上千家企业参与,整体产值将达1000亿元。”

  在珠三角,一批类似陶瓷的传统产业通过技术改造和创新,重新焕发新机。

  “2016年的投入研发经费9000多万元,占销售总收入的3%,研发专利达40多项。”中山厨邦酱油技术中心副主管刘占告诉记者,“像酱油这样的传统产业,只要不断创新,就能重生。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】习近平治国理政进行时