您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
春节后首个工作日雨雾“上岗” 立春日升温继续
2017-02-03 08:51:13 来源:中国天气网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国天气网讯 今天(3日)是春节长假后的首个工作日,雨水、大雾也“上岗”。预计今天广西、湖南等南方大部地区将有小雨或阵雨,局地中到大雨。3日至5日,华北中南部、黄淮中西部等地有大雾天气。此外,今天是立春,全国大部升温继续。

  南方大部有雨华北黄淮等地雾朦胧

  昨天,从云南到江苏一带多雨,湖北北部、陕西西南部等地局地出现了降雪。监测数据显示,昨5时至今5时,从贵州、湖南北部到长江中下游地区普遍出现小雨,云南南部雨势较大,局地出现中到大雨。

  今天降水的区域将有所扩大,江淮、江汉南部、江南大部、华南西部以及云贵一带都将被雨水笼罩。中央气象台预计,西南地区南部、江淮、江南中西部、华南西部和南部等地有小雨或阵雨,局地中到大雨。

  同时,今天在新疆西部一带将出现降雪。预计新疆西部、内蒙古中部等地有小雪或雨夹雪,其中新疆南疆西部边沿的部分山区有中到大雪,局地暴雪。

  此外,近期华北、黄淮等地大气扩散气象条件转差,将有低能见度天气出现。预计3日至5日,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地静稳天气逐渐发展,空气污染气象条件为3~4级,部分地区5级。此外,4日和5日早晨,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  随着大气扩散条件转差,能见度降低,降水天气的出现,各地需注意防范雨雪、道路湿滑、山区积冰及低能见度等对交通的不利影响。

  立春日全国大部回暖继续7日冷空气再袭

  冷空气影响结束后,全国大部地区气温回升。监测数据显示,昨天14时,在新疆、西北地区中西部、内蒙古、东北大部、华北大部、黄淮东部、江淮、江南东部等地普遍有2-6℃的升温出现,其中黑龙江西北部、吉林东部和南部、辽宁大部地区升温幅度达到8-11℃。

  未来三天,南方将从偏冷转为偏暖。今天浙江、江西、湖南南部等地的最高气温普遍会达到10℃以上,6日前后将达到这次升温的高点。

  而东北地区的气温则将维持起伏波动的状态,今天东北地区的气温与全国其余地方保持步调一致,都处在升温之中,大部地区最高气温普遍达到-10℃或以上,辽宁大部会普遍高于0℃。但4日随着一股冷空气的入侵,内蒙古中东部、东北西部一带将出现降温。

  而从7日开始,又将有冷空气影响中东部,预计7-9日,中东部大部地区将先后出现4~6级偏北风,气温下降4~8℃,其中华北西部局地降温可达10℃以上。公众需留意近期天气预报,注意气温变化。

责任编辑:王傲