您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
"人间日常"系列漫画圈粉:想让挫败者看到希望
2017-02-03 09:12:31 来源:扬子晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “@李彬BinLee”提供

  生活中的每一张笑脸背后,到底有着怎样的故事?网友“@李彬BinLee”仔细阅读着每一张面孔,试图在琐碎中挖掘意义。他用一组名为“人间日常”的画作做了图解,画面的线条充满着烟火气,但却以一种另类的“美”圈住了一大批粉丝。近日,记者联系上了“人间日常”系列画作的作者插画师李彬,听他讲述了这些揭示生活真相的漫画背后的“创作日常”。

  画作展现的生活日常

  总有一幅戳中你

  插画师捕捉生活细节的能力远远敏感于常人。李彬在微博里晒出的这些画作,桩桩件件都是你在生活里有可能遇到的日常:冰箱里隔夜的饭菜,出租屋里逼仄的空间,老人和孩子忘情的嬉闹,又或者是一个人包场的电影院,中秋节的夜晚独立逗狗的看门大爷……每一个细节的背后,都能扩充出一大段曲折的故事。

  李彬用图文并茂的方式将这些故事都画了出来。同时,他还为画作写下了创作背景,如出租屋空间逼仄的画作,创作灵感便是来自他的一位朋友,“我有个朋友,跟人合租着两室一厅,他房间里没有垃圾桶,没有衣柜,衣服搁在行李箱上,他说这不是他的家,很快就会搬走。他有很多书,文学,摄影集,艺术理论,每次搬家都非常耗神,但他从不把书外借给别人。他热爱的东西似乎拯救了他,又似乎困住了他,他同时享受着极度的自由和不自由。”

  久困都市樊笼的现代人,内心的困惑该如何表达?李彬说,“大概每个人都会在某时某刻想要逃离眼前的生活吧?离开洗衣机里堆积的衣物,离开冰箱中隔夜的饭菜,离开地板上越积越多的灰尘,离开那个不再相爱的人。但最终,所能做的只是点燃一根烟,深吸一口吐出,烟雾在眼前晃动摇曳,轻盈地逃出了那个牢笼。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚