您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评
搜 索
从“星”味十足中感受春晚之魅
2017-02-04 10:49:32 来源:国际在线  作者:秦宁
关注东北网
微博
Qzone

  春晚(资料图)

  曲终人散意未尽,余音绕梁味无穷。回顾鸡年央视春晚,发现太多可圈可点之处。单以出场明星论,可谓繁锦似林,值得称道点赞。

  其实,央视春晚历来星光灿烂,而鸡年春晚的明星阵容尤其豪华。从电视剧《欢乐颂》“五美”——刘涛、蒋欣、杨紫、王子文、乔欣与TFBOYS一起联袂献上的开场歌舞《美丽中国年》,到“小鲜肉”鹿晗、陈伟霆、井柏然、张艺兴两两组成演唱组合,再到马天宇、关晓彤在桂林分会场的竹筏上演唱……如此阵容,难怪有观众赞叹,今年春晚,堪称颜值最高的一届春晚。

  众星云集,星河璀璨,可见春晚剧组独具匠心,在争取年轻观众方面下足了工夫。如果你是追星族,是当今最具人气明星的拥趸,那么今年央视春晚一定是你的“菜”。那些在各自领域拥有众多粉丝的明星,纷纷登台,施展才华,掀起了一阵阵掌声,用实力赢得人气。

  更难能可贵的是,那些明星不只是颜值高,有才艺,更有正能量。从《美丽中国年》到《在此刻》,再到《带上月光上路》……如果说精湛表演很养眼,那么弘扬着真善美的节目内涵则很走心,这也让粉丝们在赞叹不已的同时感受到了正能量的魅力。

  俗话说,萝卜白菜,各有所爱。你喜欢“小鲜肉”,我崇拜科学家,各有所爱。与那些年轻的明星相比,有一个不为大多数人所知的巨星也许更值得尊敬,他就是吴孟超老人。吴孟超何许人也?他是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一,有“中国肝胆外科之父”美称,曾当选“感动中国”人物,今年已95岁高龄,有医术更有医德,手术刀下拯救了无数人的生命。

  无独有偶,与吴孟超一起现身春晚舞台的还有中国商飞制造总师姜丽萍。有人赞道:这两位堪称“国宝”的科技大家,为春晚上海分会场“光?情”的主题再添华彩。春晚剧组邀请他们参加春晚,大有深意存焉!一定程度上说,他们是国家的脊梁,是社会前行的底盘,春晚把他们推到前台,体现了央视一以贯之的价值取向。

  此外,在央视舞台上,我们还看到了参加过长征的老红军,看到了全国文明家庭、道德模范代表,看到了神舟五号到神舟十一号的航天英雄……听他们娓娓道来,让我们的精神受到洗礼,并油然而生敬意。“高山仰止,景行行止”,我们固然达不到他们的高度,却发自肺腑地尊敬他们,这样的人越多,社会越有希望。

  由此可见,春晚在努力照顾全方位的需求,一方面要展现国家历史和年度成就,另一方面也“接地气”,考虑到大家对“星”的追求。也许这正是央视春晚受到好评的原因,也是观众抱有高期待的原因。

  盘点,是含英咀华,在回顾过往中体会春晚的精妙之处;更是整装待发,在展望未来中汲取力量。我们都是追“星”族,追捧不同的明星,是为了感受他们的人格魅力,更是在见贤思齐中领悟向上的情愫。是故,我们在回顾央视春晚的同时能够增加奋斗的勇气,夯实人生的价值坐标,也就不负央视春晚诚邀众星的深刻用心。

责任编辑:杨雪