您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【治国理政新实践·贵州篇】坚守生态底线 “绿色贵州”建设进行时
2017-02-04 20:09:50 来源:多彩贵州网  作者:车璐 杨昌鼎
关注东北网
微博
Qzone

2月3日,2017年义务植树活动现场

  多彩贵州网讯 人勤春来早,种绿正当时。2月3日,农历立春,也是春节后第一天上班日,贵州21万干部职工在全省各地上山参与义务植树。从2015年开始,这项活动似乎也成为了全省节后工作日的一个“习惯”了。

  2015年,贵州省委、省政府组织省、市、县、乡、村五级干部,围绕守住发展和生态两条底线,号召掀起全民造林绿化贵州的新热潮,努力建设“绿色贵州”,让绿成为多彩贵州中最亮丽、最迷人的颜色。

  当日上午10时,贵州双龙航空港经济区中央生态公园植树点一片繁忙的景象,挥锹培土、踩实、为树苗浇水……参与植树的干部丝毫没有闲下来的时间,有的还一边劳动一边与身旁的干部交流着生态建设和环境保护的看法。一会儿的功夫,原本荒无的小山坡已立满了树木。

  “2月,是贵州最适合植树造林的季节。”贵州省林业厅厅长金小麒表示,这样的植树活动也向社会传递了“信号”,省委、省政府把植树造林、生态建设作为领导贵州经济社会发展的“第一要务”。“每年领导、干部带头植树也显示出对生态的重视。同时,也希望群众能重视贵州的生态环境,参与到生态文明建设中来。”

  2016年,全省深入开展义务植树,采取植纪念树、“以资代劳”等多种方式,完成义务植树栽植5608万株,完成中幼林抚育任务600万亩,1368万人次参加义务植树。

  绿色贵州建设行动计划进行时

  近年来,为有效保护生态环境,防止“两江”上游水土流失,贵州以天然林保护工程、退耕还林工程、植被恢复费项目、石漠化治理营造林工程等林业工程项目为依托,大力开展营造林建设。

  2016年,全省累计完成营造林面积528万亩,其中人工造林285.01万亩、封山育林242.99万亩、退化林修复174万亩,森林覆盖率达到52%。同时,全省也大力推进城乡绿化建设,各级围绕山地特色新型城镇化建设、“四在农家·美丽乡村”行动计划、“多彩贵州·最美高速”、“五个一百”工程等,以环城城郊绿化、通道绿化、镇村绿化、园区绿化、旅游景点景区绿化为重点,2016年,全省已完成绿化面积14.9万亩。

  2016年底,全省森林面积达1.32亿亩,森林蓄积4.25亿立方米,森林覆盖率年均增长2个百分点以上,达到52%。“两江”上游生态安全屏障基本建成。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王傲
【专题】习近平治国理政进行时