您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
家乡在变好,发展机会越来越多——传统输出大省农民工回流趋势明显
2017-02-15 15:19:45 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  正月十五前后,往常都是农民工集中外出时段。记者近日在四川、重庆、湖南、安徽、江西等传统农民工输出省份采访发现,得益于当地经济发展、产业结构优化、吸引政策落地、扶贫开发程度加深,农民工回流趋势明显。

  经济发展,农民工有技能不愁职位

  “70后”重庆市永川区农民工张霖,10多年前出外打工,经过不断学习和岗位实践,成长为浙江宁波一家机械制造企业的质量控制工程师。今年初,他毅然辞职,回到家乡。

  “我在沿海务工,每月收入将近7000元,算是公司技术骨干。要是在几年前,家乡没有对口岗位,收入上不来,我肯定不会回来。”张霖说,最近两年家乡在变好,经济发展水平上台阶,有四五家企业向他抛出“橄榄枝”,并且待遇不比沿海差,他当然愿意回来。

  有经验、有技术,就不愁没有职位。近年来,重庆市机械制造、智能装备、新能源汽车等新兴产业快速崛起,对中高端技能人才需求尤为旺盛。记者日前在重庆永川、江津等工业大区走访了8家制造业企业,这些企业今年对技能型人才招聘需求总共超过200人,明显高于普工。

  很多农民工凭借一技之长,在家乡不断展现职业价值。湖南浏阳市观音塘村农民杨汉成在广东揭阳服装企业务工10多年,学到一手服装设计好手艺。回乡后,他通过技术入股,帮助当地企业研发、生产夏布新产品,每年技术分红、工资收入就有10多万元。

  从“孔雀东南飞”到“梧桐家乡种”,在传统劳务输出大省四川,2016年农民工省内务工人数超过省外200多万人。在中部劳务大省湖南,出省务工农民工人数已由2008年的超过900万降至2016年的788万。

  政策吸引,农民工返乡创业展现才能

  刘小平是湖南省浏阳市永和镇的“微企创业明星”,通过返乡发展山羊养殖,家庭农场每年纯收入超过30万元。刘小平说,他之所以愿意返乡创业,首先是因为浏阳山羊养殖市场空间大,经营有赚头;其次是当地政府相关配套扶持政策很完善,进一步增强了创业的信心。

  近年来,传统输出省份出台了一系列扶持农民工返乡创业的优惠政策,从加大信贷倾斜、税费减免、创业技术培训、员工招聘等方面入手,为农民工返乡创业提供全方位支持保障。记者采访发现,一批在沿海地区积累了资本、技术和管理经验的农民工踏上归途。

  开州是重庆劳务输出的第一大区,常年农民工外出量近50万人。近年来,为了培育“归雁经济”,区里专门规划建设了农民工返乡创业园,提供有针对性的政策支持,同时组建起中小企业创业服务中心,为企业提供“保姆式”贴身服务,最近3年,6000多名“打工仔”孵化成了小老板。

  在安徽,“人回乡、钱回流、企回迁”,“归雁经济”规模日增,全省返乡创业农民工超过33万人,创办经济实体15多万户。

  在安徽省合肥市大圩镇,返乡农民工孙军民靠着政府贴息贷款和专家技术支持,建起了生态酒庄,打通葡萄种植、深加工和乡村旅游全产业链条,一年营业额超过200万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】习近平治国理政进行时
相关新闻