您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
劝架标语走红,服务意识更红
2017-03-10 14:49:21 来源:东北新闻网  作者:万千
关注东北网
微博
Qzone

  “不要打架,打输住院,打赢坐牢”,这是安徽警方官方微博前不久转发的一幅标语内容。此“语”一出,迅速走红,引来全国各地警方和多家媒体官微的转发及网友热评。原来,该标语出自海南省白沙黎族自治县公安局芙蓉田派出所。自挂出这条标语,“春节期间一起打架斗殴事件也没发生”。(3月8日《北京晚报》)

  标语还可以这么写?公安机关真的让群众很惊讶。虽说是惊讶但用“土话”表达的标语更容易让大家接受宣传内容也能引起大家的注意。从实际效果看,多地公安机关用“土话”制作宣传标语后受到了极高地社会评价,并且在相应社会秩序的管理中也有巨大的改观,可见用群众喜闻乐见的方式进行普法宣传的意义很大。与此同时,拉近了公安机关和群众的关系,对社会秩序的管理也是大有裨益的。

  这种用“土话”制作宣传标语的行为也体现了公安机关的服务思维也在不断变化,工作方式也在不断升级。白沙县委常委、县公安局局长马琼才说:“做管理工作,得先把人的思想工作做实做细做到位,思想认识统一了,后面的工作才能整齐划一。”笔者认为,近年来中央不断加强服务型政府建设,特别是十八大以来中央对政府公务人员的思想教育活动频率很高,从最初的“群众路线”“三严三实”“两学一做”等都是对党员服务意识的培养,有了服务意识作为基础,对推进公安工作的升级有极大地促进作用。

  这让我想起来前一段时间中央气象台发布的一条消息“原约定于今天来的暴雪,因半路气温过于热情,把‘白茫茫’变成了‘湿漉漉’!这场雪如果下大了肯定不小,如果下小了也肯定不会大,请市民原谅!”。这条消息不仅通过幽默的语言赢得了市民的谅解,也让很多人为官微的亲民点赞。很多市民都认为,看到气象台用如此简单幽默的言语表达歉意,不仅让自己感觉新鲜,还觉得官微很亲民愿意转发互动。

  可见,服务型政府建设成效是显著的,广大的人民群众和政府部门之间的互动越来越多,曾经的黑脸、冷漠已经成为了过去时,取而代之的是政府和群众之间的和谐沟通,政府机构和群众的距离近了,交流多了,让公务人员工作好做了,群众的事好办了。所以说亲民举动越多群众对政府的满意度越高,社会秩序也因此越好,经济的发展依托和谐的环境而能够得到快速提升。

  笔者认为,政府部门尤其是直接和群众接触的窗口单位,都应该向公安部门和中央气象台学习,改掉古板的语调,用群众的语言和群众交流,在内心增强拉近党群关系的意识,就像报道中的公安部门一样,不仅把工作做得很出色还得到了群众的称赞,何乐而不为呢?

责任编辑:孙岚