您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
中国减贫成就令世界赞叹
2017-03-13 14:55:46 来源:人民网-人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”今年政府工作报告提出,把保障和改善民生作为重点的社会建设。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。中国上下一心,大力改善民生,赢得国际社会赞誉。外国人士认为,中国改革开放30多年来的减贫成就令世界赞叹,中国发展经验值得世界借鉴。

  不让一个人掉队非常关键

  “扶贫攻坚”“精准扶贫”在今年两会期间成为热词,吸引国际社会关注。

  “中国政府反复强调要精准扶贫,增强扶贫工作的针对性和有效性。”秘鲁太平洋大学亚太经合组织研究中心研究员费南多·维吉尔对本报记者表示,中国在改善民生方面取得的成绩有目共睹。2015年底中国发布关于打赢脱贫攻坚战的决定,明确提出了精准扶贫战略。2016年,中国政府为打赢脱贫攻坚战提供充足的财政支持,并采取了诸多行之有效的具体措施。

  农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万……“政府工作报告里的这些数据令人赞叹。”吉尔吉斯斯坦国会议员伊斯哈克·马萨利耶夫对本报记者表示,中国政府2016年在扶贫工作中取得了巨大的成就。

  南非金山大学国际关系学院教授加斯·谢尔顿多次到访中国,他明显地感受到中国的贫困人口在快速减少,中国老百姓的生活水平越来越高。“更重要的是,习近平主席对扶贫工作非常重视,致力于让中国人民脱贫致富,不让一个人掉队,这是非常关键的。”

  世界银行数据显示,1981年至2015年,中国累计减少贫困人口7.28亿,这一数字比拉美或欧盟的人口还要多,而同期世界其他地区脱贫人口仅有1.52亿。塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊对本报记者表示,如果我们回顾历史看各国的减贫历程,中国是最为成功的。改革开放以来,中国在改善民生的正确方向上不断前进。到2020年,中国将实现全面建成小康社会,让所有农村贫困人口摆脱贫穷,这将是一个巨大的功绩。

  将共享发展理念落到实处

  “在今年的两会上,与普通民众生活息息相关的多项民生议题成为关注焦点,这显示出中国领导人不仅有发展成果由人民共享的理念,更是将这一理念落到实处,让百姓拥有实实在在的获得感和满足感。”埃及政治分析人士侯赛因·伊斯梅尔在接受本报记者采访时表示,当前,中国政府从扶贫开发、构建完善的社会保障体系等多个方面回应人民关切。特别值得指出的是,中国的经济增速虽然放缓,但质量得到改善,老百姓的收入不断提高,生活质量也有了很大改善。

  哈萨克斯坦自然科学院院士、著名汉学家克拉拉·哈菲佐娃对本报记者表示,正是因为中国政府在改善民生方面取得了巨大成就,每一个中国人都为自己的国家感到骄傲。

  “据统计,去年中国的服务业增加值占国内生产总值比重达到了51.6%,这是中国劳动力资源有效再分配的一个非常重要的标志。”吉尔吉斯斯坦中国问题专家埃季尔·奥斯蒙别托夫对本报记者表示,有关数据充分证明,过去30多年,中国在经济社会发展方面取得了巨大的成就。

  过去几年,伊斯哈克·马萨利耶夫9次到访中国,亲眼见证了中国的飞速发展。“现在,越来越多的中国老百姓拥有了体面的工作、不错的收入,还可以出国度假,这是非常了不起的成就。”他说,2016年,中国共产党带领中国人民在教育、医疗等与老百姓生活休戚相关的领域均取得了巨大成就,在经济增速放缓的背景下取得这样的成绩实属不易。他希望未来中国两会能够邀请更多外国嘉宾旁听,使他们能够近距离学习中国的先进经验。

  泰国朱拉隆功大学中文系教授、《汉泰》杂志执行总编辑谭国安长期观察中国,对中国社会日新月异的发展感触颇深。他认为中国共产党和中国政府领导的民生工程方向正确、思路清晰、执行有力,中国社会保障能力不断提升,农村地区脱贫致富力度不断加大,基本公共服务均等化水平明显提升。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】2017全国两会 【两会动新闻】2017年全国两会微平台