您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
德媒关注“中国制造2025”计划:德国经济将从中获益
2017-03-16 09:20:08 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网3月16日报道 德媒称,北京希望到2025年前使中国成为一个工业国,计划在未来几年内投入3000亿欧元。德国也可以从中获益。

  据德国广播电台网站3月14日报道,在距离上海一个小时车程的昆山比勒公司的工厂车间内,马库斯·希普站在一台高科技设备前。该设备将小金属薄片制造成高科技行业所使用的部件——在几秒钟之内。

  “这里是切割工具,之前先要挤压,在那里就可以看到。在那里挤压出孔洞。下一步是弯曲。然后出来成品。这里制成的是安装在电动马达内的部件。”

  马库斯·希普和两米高的高科技设备都来自德国的阿尔高地区。自从中国推动“中国制造2025”经济计划以来,那里的德国中小企业就对中国业务跃跃欲试。

  报道称,中国计划在未来几年内投入大约3000亿欧元,有针对性地推动特定工业和经济领域的发展。譬如说机器人、飞机制造和可再生能源行业。通过这种方式将中国发展成一个服务与高科技社会。而外国经济——也包括德国经济将明确从中获益,北京的官方声明表示。

  “就目前来说机会大过风险。但是如果您五年后问我,我就不知道还会不会给出同样的答案了,”德国工业联合会北京代表处首席代表慕韩娜说,“好吧,我们有一个计划,我们有明确的配额,但我们最后并不清楚这一切将如何实现,而这令我们感到忧虑。”

  报道称,在这种声音背后是对中国为国有企业提供巨额补贴的担心。但是在短时期内,“中国制造2025”计划有利于德国经济景气,这在最近是可以明确感受到的。机械制造商比勒公司的马库斯·希普说:“以前中国企业既没有资金也没有对高科技设备的需求。现在发生了变化,因此我们在这里有很好的机会:在中国获得不菲的利润并销售不少设备。”——“我们已经到了产能的极限!”(编译/赵涟)

责任编辑:孙岚