您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
回去就干 马上就办
2017-03-16 14:00:38 来源:光明网-《光明日报》  作者:周洪双 詹媛 李慧 刘坤 王昊魁 齐芳 方曲韵
关注东北网
微博
Qzone

  回去就干马上就办

  ——代表委员热议落实习近平总书记两会期间重要讲话精神

  巨擘绘就满眼春色,击鼓催征阔步前行。

  两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别参加十二届全国人大五次会议上海、辽宁、四川、新疆、解放军代表团审议,看望出席全国政协十二届五次会议的政协委员并参加联组讨论,出席全国两会少数民族代表委员茶话会,同少数民族代表委员亲切握手、互致问候。

  代表委员认为,今年的政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。习近平总书记在两会期间发表的重要讲话,对在新的历史起点上强国强军,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出了新的部署,提出了新的要求。回去就干,马上就办。学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须“撸起袖子加油干”,以实干的精神,开创新的事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  关键词知识分子

  习近平总书记看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

  青岛农业大学教授、山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司创始人董雅娟代表:积极推动科技成果转化

  加强自主创新,推动科技成果转化,将专利等科技成果转化成符合市场需要的技术,增强国际竞争力,这是我们知识分子的责任。多年前,我创立公司,就是为了将科技成果转化成实实在在的技术,帮助老百姓致富。这些年来,我不仅将先进的技术用于公司生产,也用于指导农民搞养殖,帮助他们增加收入。现在,很多农民说起养殖技术来头头是道,都成了技术能手。两会闭幕后,我要回去向他们宣讲两会精神,继续推动农业科技成果转化,用我的知识帮助更多人致富奔小康。

  民进新疆维吾尔自治区委主委、新疆师范大学副校长牛汝极委员:为大众立德,为创新立言,为时代立功

  习近平总书记的重要讲话充分肯定了广大知识分子在中国革命、建设、改革事业中作出的宝贵贡献,对广大知识分子是巨大的鼓舞。重视知识分子及其创造力,就能够增强社会发展的活力、经济建设的动力、政治大局的定力。我们今后要在教书育人、科学研究、管理服务等工作中,想国家之所想、急国家之所急,主动担当、积极作为。立德,做践行社会主义核心价值观模范;立言,为创新发展著书立传;立功,投身改革实践有新贡献。

  关键词创新驱动

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力。

  西北农林科技大学校长孙其信代表:激发科技人员的创新活力

  两会闭幕后,我回去要做三件事,一是把两会上来自方方面面的关乎国家发展、学科方向发展的信息传达好。二是要尽快推动科技评价制度的改革,激发科技人员的创新活力,出台可操作的一揽子方案。三是按照“双一流”的要求,布局学校总体发展思路,让学校在未来继续能以杰出的贡献,获得社会认同。我们学校要围绕农业节约资源的发展模式,在节水、节省化肥、节省农药、节约土地等方面开展科研工作。

  中国航天科工集团党组成员、副总经理魏毅寅委员:保障国家安全与军民融合深度发展

  在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。航天科工作为国防科技工业领域的央企,必须自主创新,进一步服务国家战略需求。两会结束之后,我们会加快推进新一代武器装备技术、航天发射与应用技术、信息技术及应用、装备制造技术及应用、材料与工艺技术及应用等方面的技术攻关及应用,努力掌握一批战略前沿与应用基础技术,确保有力地保障国家安全与军民融合深度发展。

  关键词脱贫攻坚

  习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

  陕西省丹凤县土门镇副镇长、土门村党支部书记叶瑜代表:为困难群众提供更多就业机会

  贫困是制约陕南山区群众发展的心头刺。习近平总书记两会期间重要讲话精神,点亮了我们做强农业,做美乡村,做优服务的新思路,也燃起了我们回到农村干工作、抓落实、促发展的信心和动力。我们回去就干,马上加强基层治理,选好村级带头人,培养致富能手,强化困难群众生产意愿的引导和助农政策、机制,落实好脱贫攻坚的各项政策,通过搭建平台为困难群众提供更多的就业机会,助推脱贫攻坚。同时,我们还要重视社会稳定、环境治理,不断优化基层生产生活环境,让老百姓发现美、弘扬美、传承美。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪

【专题】2017全国两会

相关新闻