您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
核电焊接女工匠:火星溅到鞋里只能一直被烫着
2017-03-22 13:43:26 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:核电女“枪手”焊枪绣“金花”

  白映玉正在进行核电设备焊接。

  广州女工匠

  棉质劳保工作服下,白映玉的体感温度已达70摄氏度,火星偶尔飞溅到鞋里时,她只能忍住钻心的疼。工作空间是一个直不起腰的封闭圆筒,十几个喷火燃烧装置向它吐着火舌,“汗,流出来就没了。”这名40多岁的女焊工说,核电设备的焊接,如同人的双眼,容不下一粒沙子。

  30多年来,中国的核电事业突飞猛进,每一次前行的背后,都有广州工匠的汗水。南沙区毗邻珠江水道的厂房里,一个又一个工位上,女焊工白映玉和她的同事们,心里承载着中国核电事业的腾飞之梦。

  东方电气(广州)重型机器有限公司的厂房里,动辄以百吨计的钢构件被重型液压设备支撑起来。它们将来都是核电站内的核心组成部分。焊接,则贯穿着核电设备生产全过程。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚