您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
购物陷阱、打骂游客……云南终于出手彻底整治了
2017-03-28 09:55:15 来源:新华社  作者:伍晓阳 侯文坤
关注东北网
微博
Qzone

  新华社昆明3月27日新媒体专电 题:零负团费、购物陷阱、打骂游客……云南终于出手彻底整治了!

  新华社“中国网事”记者伍晓阳 侯文坤

  旅行社低价揽团,拿高额购物回扣;购物店商品价格虚高,售价的50%-90%作回扣给旅行社;导游诱骗、欺诈游客消费,甚至辱骂或殴打游客……云南旅游乱象频发,“零负团费”“购物陷阱”“打骂游客”已成痼疾顽症。

  27日,云南推出“史上最严”整治措施,试图从根源解决旅游市场乱象,引发社会广泛期待。“云南药方”如何祛除上述旅游顽症?“中国网事”记者对此进行了追踪。

  顽症之一:零负团费——旅游业“百病之源”

  【症状描述】“网上报的云南10天9晚游,团费1980元。以为捡了便宜,哪知道购物占了大部分时间,景点游玩的时间很短。”宁夏游客赵先生说,他去年8月到云南旅游,团费虽然便宜,但买玉石和茶叶花了近万元。

  在“零负团费”的模式下,旅行社以成本价甚至低于成本价接团,靠购物回扣弥补亏空并获取利润。数据显示,2016年云南旅行社接待团队游客2731万人次,其中95%以上为零负团费。

  【病根剖析】目前许多旅行社竞争拼的是游客数量而非质量。为了追求数量,打价格战是最奏效的方法,因此“低价恶性竞争、高额购物回扣”的畸形经营模式普遍存在。低价竞争导致正价团难以生存,形成“劣币驱逐良币”。

  云南省副省长陈舜直言,不合理低价游问题突出且整治难度大。近年来,虽然云南开展了多次专项整治行动,但没有真正斩断利益链条,打破市场潜规则,彻底扭转畸形经营模式,因此收效甚微,往往整治后又出现反弹。

  【对症下药】针对“零负团费”,云南以最严厉的措施规范旅行社经营行为:禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品和接待相关团队,对违反规定的旅行社进行停业整顿,对整顿后再犯的依法吊销经营许可证;实行新的旅游标准合同,取消旅游合同中的购物附加条款;建立旅行社“黑名单”制度。

  随着“不合理低价游”模式被打破,云南旅游报价可能会升高,短期内团队游客人数和收入可能会下滑。对此,云南省省长阮成发态度坚决:“我们痛下决心、在所不惜,宁可不要旅游人数和旅游收入增长,也要彻底整治。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚