您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
第二批中央环保督察反馈:6省市2599人被问责
2017-04-14 11:07:13 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网北京4月14日电 2016年第二批环保督察工作于去年11月底启动,7个中央环境保护督察组分别进驻北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省(市)开展为期1个月左右时间的环保督察工作。截至本月13日,环保部已公布对北京、上海、广东、重庆、陕西、甘肃6省市的督查情况,这6地目前已问责2599人。

  4省市被指饮用水水源保护存问题

  中央环保督察组在向北京、上海,重庆和甘肃4地反馈督查情况时均提到了饮用水水源保护方面问题。如,北京被指饮用水水源保护区内仍存在违法违规项目,密云水库饮用水水源二级保护区内仍有放马峪铁矿等3家公司继续生产,未按要求在2008年底前关闭。

  第二环保督察组向

  上海反馈时指出,上海未按照相关法律法规要求,将闵行二水厂和奉贤三水厂取水口纳入一级保护区范围。黄浦江上游饮用水水源保护区仍然存在100余台浮吊船长期违法作业,部分浮吊船位于饮用水水源一级保护区内。黄浦江上游水源二级保护区仍有293家违法违规项目和176个排污口未完成清理整治。

  重庆则有16个集中式饮用水水源一级保护区未采取隔离措施,12个饮用水水源保护区内存在码头等与供水设施和保护水源无关的项目。

  环保督察组在甘肃督查发现,甘肃《水污染防治2016年度工作方案》于当年11月才印发各地各部门,直到督察进驻甘肃后,才与各市(州)签订水污染防治目标责任书,致使2016年底计划完成的“全省缺水城市再生水利用率达到18%”“取缔集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内的采掘和石油行业建设项目”等目标任务无法落实到位。

  此外,各督察组均表示,已对各省市发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,将按有关规定移交各省(市)委、省(市)政府处理。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚