您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
【中国梦践行者】“天猫捕头”董天媌:一路芬芳的带“刺”玫瑰
2017-04-17 21:45:52 来源:中国青年网  作者:李拓
关注东北网
微博
Qzone

  董天媌:一路芬芳的带“刺”玫瑰。剪辑:刘铭

  工作中的董天媌。北京市公安局供图

  如今,走在路上的董天媌步履轻盈、清爽干练,一双温柔的目光下深藏着坚毅而执着的神情。一晃12年,校园中曾经青涩的一颗“小苗”如今已经成长为北京基层刑警圈内颇有名气的捉鼠“天猫”。

  人们常说:当警察不易。但是对于董天媌这位三十出头并一直战斗在一线的女刑警队长来说,工作似乎更加不易。

  董天媌现在任职北京市石景山分局刑侦支队行动中队中队长。她爱刑警工作、爱思考,开朗的性情里藏着一股倔强劲儿。当然,她更是具备了一名刑警队长的品质——抓得了人,破得了案,把自己中队的侦查员凝成了一股绳,大家一心扑在案子上。

  不破疑案终不还

  从公安大学科班毕业,董天媌就进入到刑警队工作。凭着对警察职业的热情和侦办案件中女性所特有的敏感,尤其是在跟老刑警们摸爬滚打中,董天媌逐渐成长成熟起来。

  “爱动脑筋,碰见难啃的骨头不放弃。”这是同事们对董天媌的评价。

  曾经,在石景山衙门口地区的一个大杂院内,发生了一夜之间十多辆大型车辆电瓶不翼而飞的案件。这苦坏了遭受损失最大的大车司机们。

  开始对案子进行侦查工作后,初期的结果让侦查员大失所望,有价值的线索几乎没有。可董天媌却“闹中取静”,对照线索一点点梳理着整个案件。同时,她不断与那个大杂院内的人进行着走访交谈。

  就在不经意间,有人谈到最近院子里死了两条狗。这看起来与破案毫无联系的线索却让董天媌眼前一亮,因为她隐约感觉到了嫌疑人的盗窃计划,并让断了的线索与犯罪嫌疑人重新有了链接。

  接下来的几天,董天媌带领着侦查员围绕这两条狗开展了侦查工作。她猜测,犯罪嫌疑人是主动将狗毒死以避免夜间盗窃发现。于是,她命令侦查员以嫌疑人可能将狗毒死的毒药来源、购买地点等线索展开调查。果不其然,侦查员通过走访和调取周边大量监控录像,锁定了几名嫌疑人的特征和使用车辆,最终一举将案件拿下,被盗的电瓶全部追回。而嫌疑人的供述也验证了董天媌最初的猜测。

  敏锐、执着,董天媌就是这样在侦破一起起案件中走了过来。

  “每一起看似简单的案子,都需要下点功夫的。有时候真不能急,所有的疑点和信息都不能放过,尤其是一些看起来与案件无关的信息。而且,我们在与犯罪分子拼体力的同时还要拼智力,绝不能不学不动脑,我们更要走在犯罪分子的前面。”董天媌这样说到。

  胆大心更细

  由于是女孩子,在抓捕一些街头扒窃嫌疑人的时候不容易被发现,所以这成为了董天媌冲在一线所利用的“借口”。

  在一个街头扒窃团伙案件中,董天媌和同事经过几天的跟踪决定实施抓捕。在现场,董天媌慢慢贴近嫌疑人,若无其事地跟随两名嫌疑人走了一站地。待两人要对一名正要上公共汽车的女行人下手时,董天媌瞅准时机大跨一步,一把上去死死按住嫌疑人的手,而其他两名侦查员则迅速跟上,立即对另一名望风人员实施抓捕。

  由于嫌疑人一直剧烈反抗,董天媌和嫌疑人双双倒地,两人扭打在一起。最终,董天媌凭借优秀的素质和扎实的搏斗基本功始终狠狠钳住嫌疑人,并在同事帮助下将其成功制服。

  “因为直接和犯罪分子接触,有危险,所以有时方法很重要。”董天媌一边这样说,也一边不断总结经验形成工作方法。

  她针对街头案件多在行人密集、人员流动性大的公共场所,作案手段也较隐蔽、实施抓捕的难度较大的特点,总结出了“一看二贴三按”的打扒工作法。

  “一看”是指注意观察嫌疑人行为举止。嫌疑人多出现在人员密集场所,走走停停没有明确目的地,眼神会在行人中游走,暗中寻找作案对象。“二贴”是锁定嫌疑人后,要隐蔽身份,想法贴近嫌疑人,切实掌握其作案证据后再实施抓捕。“三按”是抓捕时,要特别注意按住嫌疑人的手加以控制,防止其携带凶器,同时防止其将作案工具、扒窃物品等甩开,拒不承认犯罪事实。

  方法对路子,案子破起来就显得顺畅了,这也得到了全队侦查员的认可。自董天媌担任中队长以来,她先后参与抓获犯罪嫌疑人达200余人,不负她的“天猫”之名。

  好警察好队长

  “董队人心细,有股子韧劲儿,碰上难啃的骨头,她肯定是第一个上。在她的带领下,我们中队就像是一个家,大家过的很温暖,也感觉很有力量。”同事们这样评价。

  2011年,董天媌被任命为行动中队中队长。

  当一个带队打仗的女队长,这在刑侦圈里可不多见。董天媌想的事情多了、担子重了,但是几年时间下来,她把中队建设得团结有活力,敢碰硬也敢打大攻坚。

  敢担当,有危险冲在前,董天媌知道,自己必须要作出表率,只有这样才能把大伙的心凝结在一起,才会真正把集体的力量发挥出来。在破获一起盗窃大货车财物案件中,董天媌深夜里蹲守时被嫌疑人发现,最后安全脱身,事后让整个队惊出了一身冷汗。但也是在这点滴之间,无形中影响激励着全队,大家的心更齐了。

  刑警队里有50多岁的老大哥,也有20多岁的小伙子。董天媌也进行了“分类管理”,既给老大哥多些关照,更是注重发挥他们的经验和特长,让大家感觉到成就感。对年轻民警,她严格要求,尤其是在每一起案件办理中,从细节做起,每个环节都把好关,及时总结提高,帮助他们成长。陈浩、张骁等年轻民警很快就成了行家里手。

  “刑警工作累,经常回不了家,所以平时得给大家多些关注。其实我们队就是一个家,尽量让大家温暖点。”董天媌说。

  有过苦、有过累,有过欢笑与泪水,董天媌就这样走在打击违法犯罪的道路上。北京市“三八”红旗奖章、北京市公安局“优秀女民警标兵”、“十大勤廉之星”……从警路上,董天媌像是一株带“刺”的玫瑰,那份犀利和勇敢始终在同犯罪分子做斗争,而不言放弃,却也在从警路上一路播撒着芬芳,把爱和温暖给了身边的群众和亲爱的同事们。(中国青年网记者 李拓)

责任编辑:王傲
【专题】中国梦·大国工匠篇