您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生
搜 索
一季度全国固定资产投资增长稳步回升
2017-04-20 09:53:57 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  国家统计局4月17日发布第一季度国民经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。国家统计局投资司巡视员赵培亚今日在新华网发表署名文章《一季度全国固定资产投资增长稳步回升》,文章指出,一季度制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资占全部投资的比重为72.2%,对全部投资增长的贡献率为86.2%,拉动投资增长8个百分点。以下为文章全文:

  一季度全国固定资产投资增长稳步回升

  国家统计局投资司巡视员赵培亚

  2017年以来,在供给侧结构性改革政策的推动下,以统筹推进“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目为抓手,以扩大合理有效投资为着眼点,国家持续加大对脱贫攻坚、农业、灾后水利薄弱环节、软硬基础设施、创新能力建设等补短板重点领域的投入力度。一季度固定资产投资增速稳步回升,投资结构持续改善。

  一、投资增长稳步回升

  一季度,全国完成固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点,比2016年提高1.1个百分点。制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资占全部投资的比重为72.2%,对全部投资增长的贡献率为86.2%,拉动投资增长8个百分点。

  (一)制造业投资增速持续回升。制造业投资增速去年10月份出现企稳并逐月回升。一季度,制造业投资29325亿元,同比增长5.8%,增速比1-2月份提高1.5个百分点,比去年全年提高1.6个百分点。制造业对全部投资增长的贡献率为20.3%,拉动投资增长1.9个百分点。

  (二)基础设施投资高位运行。一季度,基础设施投资18997亿元,比去年同期增长23.5%,增速比1-2月份回落3.8个百分点,比去年同期提高3.9个百分点;基础设施投资占全部投资的比重为20.3%,比去年同期提高2.4个百分点;对全部投资增长的贡献率为45.5%,拉动投资增长4.2个百分点。基础设施行业中,生态保护和环境治理业投资增长48.1%;公共设施管理业投资增长27.4%;交通运输邮政业投资增长20.2%;水利管理业投资增长18.3%。

  (三)房地产开发投资增速提高。在商品房销售快速增长的带动下,房地产开发投资增速自去年11月份以来持续回升。一季度,完成投资19292亿元,比去年同期增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点,比去年同期提高2.9个百分点;对全部投资增长的贡献率为20.4%,拉动投资增长1.9个百分点。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚