您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
我国最大深水型淡水湖一级保护区退出中央省属企事业资产
2017-04-21 11:04:48 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “咚—咚—咚……”伴随一阵破碎机、挖掘机密集的轰鸣和漫天烟尘,云南,玉溪,抚仙湖北岸一幢三层小楼应声倒地,最终消失在湖边。中央、省属企事业单位资产开始退出抚仙湖一级保护区了!从4月20日开始,13家单位占地813亩的建(构)筑物会陆续被拆除,到今年年底将把这些区域交还给湖滨缓冲带生态修复工程,交还给绿树和湿地。

  拆除施工现场

  最先退出一级保护区的云南省交通运输厅澄江培训中心从1995年开始营业到现在已有22个年头。从网球馆、小楼、简易房到记者那刻还在里面写稿的综合办公楼,用不了几天,这片曾给周边村民留下深刻记忆的“高大上”建筑群将被彻底抹去。看着警戒线内钢铁侠似的大型机械撞击、搅动着白色的高墙,村民小刚说:“从小就在‘交培中心’附近玩儿,有时还好奇地溜进去看一看,现在这些印象将永远留在脑海里了。但抚仙湖就就一直在,过去、现在和将来一直在。”

  拆除施工现场

  巨响中,又一栋小楼倒下,恍如时光穿梭回20年前。面对此时此情,曾在玉溪工作多年的云南交通运输厅机关服务中心主任刘庆邦却显得很踏实。

  拆除施工现场

  他说:“总的拆除退出的占地面积是50多亩。资产处置我们明确就是要起带头、起率先的作用。先退后办,后面再按程序来办理。人员安置问题,涉及的人将近有30多个,按相关的政策处理。我们就是先从保护区退出,后边的留下那一部分等省委省政府的政策出台以后,我们严格的按照要求执行。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚