您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
视频付费时代到来?数说网络视听产业那些事
2017-04-21 16:38:30 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  现如今,网络电视剧、网络综艺等在线视频越来越受到大众的欢迎,网络视听产业已成为中国互联网行业活力最丰沛的领域之一。而随着越来越多的视频网站把付费内容的设置提上日程,网络视频俨然也已不再是“免费的午餐”。据统计,2016年我国网络视频有效付费用户规模已突破7500万。网络视频付费的演变过程可能看似波澜不惊,但期间的几个关键词却与你我紧密相关。

  网络视频:发展中探索盈利模式

  估计每个人的身边都有这样一个朋友:坐车或走路时经常会低头看手机视频、吃饭或下班回家后更是第一时间打开电脑“追剧”——如果觉得这其实也是你自己的真实写照,那也不必觉得诧异——根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网络视频用户规模已达5.45亿,较2015年底增加4064万人;网络视频用户使用率为74.5%,较2015年底提升了1.3个百分点。

  面对快节奏的生活、碎片化的时间,收看网络视频的用户群体正在逐日剧增,同时值得注意的是,与其他主要的网络娱乐类应用相比,集视听于一体的网络视频也是唯一保持快速增长趋势的产品形态。

  在网络视听产业发展大步向前迈进的同时,自2010年开始,各大视频网站开始尝试推出付费服务,主要涉及在线点播和会员付费,其中尤以会员付费收入表现出强劲的增长趋势,各大视频网站通过大剧排播模式创新、VIP会员内容的有效开拓,积极拓展相关增值服务在网民中的渗透。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚