您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
这些"一字之差" 你不只损失钱还有社保等福利待遇
2017-04-27 15:38:53 来源:央视财经  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  (原标题:一字之差,你损失的不只是钱,还有社保等多项福利待遇!)

  劳动关系和劳务关系是一回事吗?津贴就是补贴吗?有些概念虽然仅一字之差,但劳动者若不注意区分,不只会影响到自己的钱袋子,更会影响到日后的社保、福利等诸多待遇。

  一、劳动关系≠劳务关系

  劳动关系,劳务关系,这两个法律关系只有一字之差,但法律意义却是大相径庭。

  其主要区别如下:

  1、主体不同。劳动关系的主体是确定的,即一方是用人单位,另一方必然是劳动者。而劳务关系的主体是不确定的,可能是两个平等主体,也可能是两个以上的平等主体;可能是法人之间的关系,也可能是自然人之间的关系,还可能是法人与自然人之间的关系。

  2、关系不同。劳动关系两个主体之间不仅存在财产关系即经济关系,还存在着人身关系,即行政隶属关系。也就是说,劳动者除提供劳动之外,还要接受用人单位的管理,服从其安排,遵守其规章制度等。劳动关系双方当事人,虽然法律地位是平等的,但实际生活中的地位是不平等的。这就是我们常说的用人单位是强者,劳动者是弱者。而与劳动关系相近的劳务关系两个主体之间只存在财产关系,或者说是经济关系。即劳动者提供劳务服务,用人单位支付劳务报酬。彼此之间不存在行政隶属关系,而是一种相对于劳动关系当事人,主体地位更加平等的关系。

  3、劳动主体的待遇不同。劳动关系中的劳动者除获得工资报酬外,还有保险、福利待遇等;而劳务关系中的自然人,一般只获得劳动报酬。

  4、适用的法律不同。劳动关系适用《劳动法》,而劳务关系则适用《劳动合同法》。

  5、合同的法定形式不同。劳动关系用劳动合同来确立,其法定形式是书面的。而劳务关系须用劳务合同来确立,其法定形式除书面的以外,还可以是口头和其他形式。

  劳动者签合同的时候若不注意区分这两者概念,不只会影响到自己的工资收入,更会影响到日后的社保、福利等待遇。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚
相关新闻