您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【大国工匠 传心创世】编钟调音师——刘佑年
2017-05-02 15:41:18 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:编钟是盛行于我国春秋战国时期的大型宫廷乐器。随着历史朝代更迭,秦汉以后编钟的铸造工艺渐渐退化、失传。1978年曾侯乙编钟的出土惊艳了全世界,也让当代人第一次领略了2400年前国宝的风采。为了重现这古老的中华雅乐,20世纪80年代,国家决定仿制曾侯乙编钟,让沉寂千年的编钟在当代舞台上复活。今天的《大国工匠》我们就来认识一位亲手复活编钟的铸钟工匠——刘佑年。

  古音新韵良心铸钟

  在武汉市郊这座偏僻的小院里,工人们正在以传统的方式生产古老的编钟乐器。一口编钟制作完成需要22道工艺,其中最难、也是决定成败的一步就是最后的调音。这道工序刘佑年已经做了30年。

  编钟调音是通过打磨编钟内壁的形状、薄厚来实现的。看起来朴厚沉重的编钟体,其实是一个制作上精妙的共鸣腔。腔体上的各个部位与乐音有着千丝万缕的联系,音准、音色、余音的延时长度等多项音指标错综交织,共存于编钟内壁中。而作为舞台演出乐器,编钟对音的要求极高。

  武汉工控艺术制造有限公司编钟调音师刘佑年

  这最后的打磨,没有什么现代科学仪器够帮得上忙,既要保证音准又要不失编钟特有的清越悠扬的音色,这细微分寸的拿捏全在调音师砂轮下的毫厘之间。为了这毫厘的精准,刘佑年如同苦修禅功一样,熬练三十年,经历了几千次调音校准。

  这是1978年湖北随州曾侯乙墓考古发掘珍贵的现场画面。当年20多岁的刘佑年有幸在博物馆第一次听到了那套古编钟的现场演奏,中华雅乐的魅力让他至今不能忘怀。

  古代,编钟是权力和地位的象征,只为帝王诸侯奏响。民间百姓甚至对这样奢侈贵重的乐器闻所未闻,更别提亲耳聆听了。编钟工匠的手艺也是皇家秘密,宁可失传也不能流落到民间。所以历经千年,编钟制作工艺几乎失传。上个世纪80年代,国家决定研究仿制曾侯乙编钟,让这凝结了中华民族古老文明智慧的精美乐器复活,让当代普通百姓也能了解欣赏到清扬优雅的华夏正音。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】中国梦·大国工匠篇