您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
房产证“下岗”了?必须换新证?别被唬了!
2017-05-06 06:48:27 来源:中新网  作者:邱宇
关注东北网
微博
Qzone

图为不动产权证书。中新网 邱宇 摄

  中新网北京5月6日电(邱宇)近日,一篇《房产证下岗了!以后房产证写谁名都没用,有它房子才归你》的文章引发关注和讨论,还衍生出“房产证上有你的名字≠房子是你的”等内容。房产证自5月1日起“下岗”的说法是否正确?房产证上写谁的名字是否不再重要?新的不动产权证与房产证有何区别?中新网对此进行了探讨。

  5月1日起停发旧证、颁发新证?

  ——该消息系旧闻,2016年底“颁新停旧”地市已达100%

  网传文章称,“按照国土资源部的相关工作安排,5月1日起全国所有市县停发旧证、颁发新证”,“要力争今年年底前所有市县停发旧证、颁发新证”。

  但记者查询国土资源部官网发现,“要力争今年年底前所有市县停发旧证、颁发新证”其实是2016年的工作任务,且未能在官方文件或政府网站上找到与“5月1日”时间截点相关的上述内容。

  事实上,早在2016年年底,全国大部分地区就已经不再颁发房产证,而改发不动产权证。

  据国土资源部官网消息,截至2016年年底,全国实现不动产统一登记“颁发新证、停发旧证”地市已经达到100%,除西藏部分县外的所有省(区、市)的县,全部实现“颁新停旧”。

2015年3月1日,四川泸州一居民获颁全国首批不动产权证书,证书编号:51000000001。中新社发 周亚强 摄

  另外,2016年5月,《不动产权证书和登记证明监制办法》正式公布,明确《不动产权证书》《不动产登记证明》由国土资源部统一监制。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚